• 全國算命價格聯盟

    一年后【沈謙謹工作室】正式開業(距離元旦還有85天)

    樓主:北京瑜伽窩 時間:2018-09-21 17:06:06

    (全文5095字,大約需要閱讀19分鐘)


    大家好,

    NAMASTE!


    時光飛逝,自從七月份簽了租賃合同,至今已經差不多三個月了!


    園區物業和招商部的人一見面就問:“你們怎么還不裝修啊?”


    “快了,快了!”這幾乎是我的固定答案。事實上,明年今天才是正式開業的時候,如果這么說的話,我估計聽的人會崩潰:一個月5萬的租金,15個月75萬沒了才開業,這像做生意的人嗎?


    是的,不像常規做生意的人!今天,我就來解釋一下:為什么要耗時15個月才正式開業?


    首先,跟黃道吉日一點關系沒有。


    別以為我一定是聽了什么風水大師的話,呈上生辰八字,然后人家掐指一算。


    “哎呀,你今年犯太歲,諸事不宜,還是明年吧!哎呦,明年也不行,最快也得明年下半年。我再算算、再算算啊,明年入冬前,寒露,寒露的時候就差不多了!”


    接著我二兩黃金奉上,先生再選個良辰吉日,齋戒、沐浴、更衣之后,為我開光,我可以偷偷做點生意,等到明年寒露,再正式開業,接著大殺四方,賺得盆滿缽滿,三五年后財運過了,再漂漂亮亮的收場,從此在江湖上留下一個經營神話。


    是不是有點影視情節的模樣?


    事實上,我今年沒事,明年39歲,后年真的犯太歲,大后年是大兇之年,42歲稍微好一點,43歲開始才流年順利,一直旺到52歲。按照命理,我連著幾年是不應該做生意的。


    問題是我這人倔,就喜歡跟天對著干,貌似到現在也沒什么問題。人啊,就是疑心生暗鬼,能量低了就疑神疑鬼。


    算命這東西,1999年之前迷得不得了,什么紫微斗數、鐵板神算、四柱八字學了一大堆,前一陣子才把給我看風水的人嚇一大跳,我懂得比他都多!什么方位要擺什么,在什么時辰擺,穿什么衣服,對著哪個方向擺,我都知道。他還得看羅盤,測距離,我是直接捏捏手指就報給他了。嚇得人家連傭金都不敢收,本來要送人家去車站的,結果只送到地鐵口了。


    其實,從2006年拜了個80幾歲的老先生學醫之后,我算是搞明白了,算命那一套對身體有用,對生意作用不大。


    我為什么選擇在這個時候開館?主要是后年開始我的身體就要走下坡路了,一直到43歲才好轉,然后到52歲又到了下一個坎。


    所謂流年不利,是我那幾年的天氣和地候,剛好跟我出生那一年的天氣和地候(專業名詞叫司天、在泉)有沖突,如果這個時候我還在拼命,就會元氣大傷。


    那我倒過來不就行了?這幾年我待著不動,靜養,等幾年后“運氣”來了,我再出去披荊斬棘。(真的叫“運氣”,中醫上專門有一套“五運六氣”的體系講這個,在《黃帝內經》的素問最后的七篇:《天元紀大論》、《五運行大論》、《六微旨大論》、《氣交變大論》、《五常政大論》、《六元正紀大論》、《至真要大論》,傳說是唐朝的王冰補入的。運氣七篇如果大家有興趣的,推薦看臺灣的樓中亮先生的《算病》,有公式的,流年好壞一算就出來。)


    為什么跟生意沒多大關系,我再解釋一下。這是南懷瑾先生捅破的,算命有兩件事是不準的。一件是命里有沒有錢?比方你有100萬,是有錢還是沒錢?放在窮人堆里,你是富翁,放在富人堆里,你連個屁都不是。所以那些所謂的命里有錢還是沒錢,根本是扯淡。只有走運,還是不走運。而運,就是我上面說的這一套。


    另外一個是算過去準,算未來不準。如果有心想學算命,是專門有老師教的,套一個一個的下,過去已經發生了,準沒錯,因為可以“套”出來。未來誰知道啊,變化太大。為什么算命先生急著拿錢,就是用“準”的過去讓你相信他,然后給你“規劃”一下未來,接著可以快點拿錢跑路,萬一不準你也找不到他。


    呵呵,不解密了,壞人家飯碗不好。反正不會有算命先生承認我這一套的,具體是說得對不對,大家自己掂量。


    再扯一件事,前幾天“乞討”的時候公開身份證上的名字:沈峰,其實我1996年改名叫沈子雄(如下圖,第一個電話我現在還在用,也是微信號,不信可以試試,只是滿員了,加不了人),用到2007年才改沈謙謹的。現在戶口本上這兩個都是曾用名。


    如果從算命的角度上講,姓名學上有一個五行剖像法,100分算,沈峰差不多85分,沈子雄接近100分,而沈謙謹只有差不多75分,智商稍微正常一點的都不會用這個名字,也好,現在百度一搜索不會有重名的,全是我的信息。


    姓名學這些東西和風水一樣,不是不懂,只是不會受干擾。


    眼看就快40了,四十不惑,我覺得不是真的什么事情都看明白,而是不會受某些東西迷惑,比如算命之類的,有自己的路要走。



    其次,有一年的準備期我可以做很多事。


    選址選了一年半,為什么不可以再用一年多的時間籌備開業?


    最近這半個月,我天天耗在“館里”,逐漸熟悉起來,因為是自己打掃,每個角落都有感情了,也知道每個角落的長相,以及物候。


    真的,我每天就記錄這些:


    整家館上下我分了35個區域,樓下有:門口、前臺、辦公室、茶室、Room1(瑜伽歷史)、Room2(瑜伽輔具)、Room3(瑜伽服飾及更衣)、Room4(貴賓室)、聚義堂、書吧、天井、過道、休閑區、休息區、后門、前樓梯、后樓梯等17個區域,樓上有:茶室、經管教室、教學教室、金私教教室、木私教教室、水私教教室、火私教教室、土私教教室、休閑區、前陽臺、后陽臺、前樓梯、后樓梯、大天井,以及兩條過道,共16個區域,再加上屋外兩個公用的男女洗手間,一共35個區域。


    這些地方,每天都會記錄:日照時間、溫度、濕度、衣著、通風、噪音、體感、蟲子、排水等九項。


    先拿日照時間來說吧,每個區域什么時候開始照到,什么時候開始照不到?比如門口和天井是日照最充足的,坐北朝南的屋子嘛。那么,特別是天井附近的區域,我應該設置什么教室比較好?然后采光最不好的拿來閉黑關、做黑關房,有點亮光又安靜的拿來閉白關、做白關房,潮濕的地方要墊高,涼爽的地方可以挖低一點,書吧應該放在拿來,茶歇區應該放在哪里?


    哪個地方視野比較好,作為主人位(乾位)應該放在哪里?女主人位(坤位)應該放在哪里?還有坎位、離位、生氣位、五鬼位、財位、生門、死門、景門、休門……這種方位的布置!


    然后裝監控要裝幾組,每一組的探頭要放哪?視線是最好的?每天的日照對監控有沒有影響,怎樣才能全天24小時無死角全區域的監控?我每天就琢磨這些。


    今天有人說能寫文章的一般都有妄想癥,我想我的妄想癥極其嚴重。


    除了日照,每天的溫度、濕度多少?每個區域都有不同的反應,延伸出來,在哪個區域應該加個披肩,哪個區域可以少穿件衣服?哪個區域適合男性會員赤膊上陣?哪個區域要穿拖鞋,哪個區域可以不穿鞋?有墻的話,哪堵墻舒服,哪堵墻不舒服?門開在哪?造成怎樣的氣流?地熱怎么裝?空調怎么裝?功率多大?每個區域應該怎么調配,都要思考并記錄。


    通風也是很考想象力的地方,幸虧我有妄想癥,閑著沒事就拿個蒲團或者懶人沙發往那一扔,靜坐一個小時、半個小時。看看呼吸的反應,背的反應,脊柱的反應,膝蓋、肩膀受風的程度。再加上日照造成體溫的變化,風吹玻璃的反應,四周的噪音等等。


    說起噪音,又是一個大工程!前后兩個樓梯,一個木樓梯,一個鐵樓梯,上下樓梯的聲音是不一樣的。應該穿什么鞋子上下?樓梯寬窄有沒有影響,穿什么衣服有沒有影響?別的區域對樓梯的影響反應是怎樣的?哪個區域影響大,哪個小?大的話用來做什么區域,小的話用來做什么區域?每個區域在現在還沒定型的時候應該怎么安排?


    不知道設計師會不會看到這個帖子?知道我又改稿了,他會不會抓狂,哈哈!


    關于噪音,因為周圍方圓十公里三個公園,我等于是在一片綠地中間開的館,那么,鳥聲是有的。這兩天才掉了只麻雀下來,讓我給埋了。


    此外,影響最大的應該是前門的汽車聲,現在我的耳朵靈敏到是貨車、汽車、快遞的車還是摩托車我都能分辨得出來。車速多快,車多大?對門有什么影響,對玻璃有什么影響,對墻有什么影響,我每天就觀察這些,挺吃飽了沒事干的。


    后門影響比較大的是汽車聲,因為早期便宜的租給幾個養鳥的,一便宜,人素質就跟著低,每天找不到人就按喇叭,吵死了。聽說明年租期到了,漲租金,幸虧我一年后開業,希望一年后新鄰居安靜點!


    還有比較奇葩的,最近快遞和外賣叫的比較勤快,快遞的聲音、外賣的聲音,有多大?會不會敲門?喊門的時候哪里聽得到,哪里聽不到?


    蠢的快遞和外賣小哥怎么對待?找不到路怎么指路,怎么引導?


    還有,最近弟子班來了十來波人,我為什么開一個月的弟子班,就是看看來人有什么反應?住哪?吃什么?會不會找路,會不會搭公交、搭地鐵?做飛機來的怎么過來,做動車的怎么來?聰明的一般不用教,稍微差一點的


    BTW:來的人多了,發現一家云南菜館挺好吃的,大家誰來了我帶你們吃去,現在那快變成我的食堂了!


    完了嗎?沒有,還有兩個:


    一個是附近施工的比較多,新興園區嘛!每個鄰居施工的噪音,鄰居的做什么的?能幫我什么,我能幫他們什么?今后怎么相處,相處到什么程度,都是要思考的。


    另一個就是物業了。招商部怎么打點,物業經理怎么打點,副經理怎么打點?他們是什么地方人?開什么車,年齡多大,家里幾個人。喜歡抽煙還是喝酒?住不住園區?每天在這里工作幾小時?愛好是什么?口才怎樣?好不好相處?


    誰官大,誰官小,誰管得多,誰管得少,誰合群,誰不合群,工人們有幾個,每個的背景又是怎樣的?住哪?工地好住嗎?家里人在不住附近,每個人喜好怎樣?態度怎樣……


    呵呵,是不是有點間諜的味道?算了,不說了,飄過。


    再者,又不是說不開業就沒有經濟收入。


    昨晚發《寒露:入夜漸微涼,繁花落地成霜》推課了,然后一群人咨詢課程,到現在為止收了4個人,才一天時間,算一下也有5.2萬的收入,頂得上我一個月的房租了,要是我每個月折騰一次,房租就都回來了,別說我還有別的收入呢。


    對于我這種錢財早當身外物的人來說,沒有經濟壓力就活得很輕松了。


    中國人,絕大多數錢還是首要問題。下個月我會正式開第一場課,然后每個月起碼一場培訓,錢應該是不愁的,各位想學習的先預約啊!


    我是講經營的嘛,如果連自己都賣不出去,就別講課了。因此,我是比較開放的賣自己的,大家就見怪不怪好了。


    我只是不開業而已,又沒有說不能試營業?能收錢就好了嘛。


    我們很多人等到裝修好了,才來問怎么預售,那叫銷售好不好?我這才叫預售,沒開業之前什么錢都賺回來了,不只房租,連裝修的費用,以及自己吃住行游購的費用都有了,這才是預售。


    這家館,我說過 N 次,我是開給大家看的,開館就得這么開,不是影響力的問題,很多人覺得我影響力大才這么做。


    笑話,你地方小、租金便宜,很多事情應該比我好操作啊,而且我快40了,裝修期間又不能帶小孩,人生地不熟的,我都能強切首都,你在一個小地方有什么顧慮的,要熟人有熟人,要市場有市場,要什么有什么,應該比我更好發展才對。


    一切擔心都是借口!想好了就做,我只是延后開業時間而已,錢又不會少收。


    最后,我想說的是:


    很多人開館,沒有我這么長時間的籌備期,對周圍環境都是靠猜的,才會造成后期各種不合理,甚至鄰居間的口角,與客戶交接的各種不愉快。這些我自己以前魯莽的時候也經歷過。


    因此,這一次,先浪費掉一年時間,就想清楚怎么開,每個區域怎么設置,合不合理?一年后要開放哪里?兩年后開放哪里?三年后怎么改動?


    甚至裝修的時候,先動哪里?先不動哪里?哪可以挖洞、哪可以升高?哪里種樹,哪里養魚?汽車怎么進來、怎么出去?大塊鋼化玻璃怎么進出?怎么裝?挖地多深?木工腳手架怎么搭,電工線路怎么安排?泥工防水這么做,做多高?都是我現在整天的琢磨的……


    當然,這只是我最近半個月觀察到的,接下來入冬,天氣變冷了,供暖怎樣?下雪了,四周怎么變化,風多大,開車有沒有影響,路滑不滑?開課有沒有影響,吃飯有沒有影響?


    明年開春,哪先綠,哪后綠?夏天多熱?各種變化又會怎樣?


    還有最嚴重的,北京是霧霾之地,一年四季有什么影響?就拿今天來說吧,下了一場豪雨,居然霾了,開車能見度極低,見所未見,嚇死寶寶了!這種突發狀況接下來一年還有很多,不搞清楚,我以后生意怎么做?


    呵呵,這就是我為什么要拖一年才開業的各種原因,不知道有沒有嚇到大家?習慣了深夜發帖,不要影響到大家睡不著就好。匯報完畢,攤尸,休息術去!


    此致!

    Namaste!



    沈謙謹 ? ?敬上

    2017.10.8.



    109:蓄勢待發!

    108:向死而生!

    107:有準備的慢生活!

    106:內心中黑暗的光!

    105:工作日記式平臺!

    104:《瑜伽館經營管理手冊》開始編撰!

    103:從心出發!

    102:《瑜伽館定位》目錄!

    101:秋分,秋分,人以群分!

    100:百日筑基

    99:終于回北京!

    98:“地球非正常人類研究所”正式掛牌

    97:像賊一樣過日子:賊開心!

    96:國慶節不放假通知:賊忙!

    95:小言瑜伽館的會員經營!

    94:從養生談瑜伽館經營與培訓

    93:愿我能活到國慶100周年!

    92:書生開瑜伽館

    91:把日子過成詩!

    90:十五的月亮十六圓,又?叒叕叒?又團圓!

    89:世上最奢侈的是肯花時間陪你的人!

    88:狐貍尾巴什么時候露出來?

    87:第一期“義伽人”招募

    86:寒露:入夜漸微涼,繁花落地成霜


    朋友 圖片 表情 草稿箱
    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
    上海11选五计划码