• 全國算命價格聯盟

    【名家名作】依云望月見禪心

    樓主:大河文化網 時間:2018-09-21 17:58:46


    請點擊上面藍色“大河文化網”?加關注


    ?

    2017年123日,

    一個叫江山行吟的展覽,

    將在太原美術館開幕



    美人美作,唐依石云且行吟

    江山兮予懷,望美人兮天一方

    松亭道人謂之:

    依云望月見禪心




    開幕時間:

    2017123日下午15

    ?

    展覽時間:

    2017123日一一1213

    ?

    展覽地點:

    太原市美術館

    ?

    主辦單位:

    山西省文學藝術界聯合會 ?山西省作家協會 ?太原美術館

    協辦單位:

    山西省詩詞學會 ?山西文學院 ?山西省作家協會詩歌專業委員會

    ?

    承辦單位:

    綠景文化 ?耕山文化 ?文侯書院 ?老家山西 ?映霞文化 ?月舟軒文化 ?潤雪樓文化 ?彩虹太極書院




    ?

    平生多夢 ?常醉青山

    ——讀石云《江山行吟》

    ? 依/文

    ?

    在當今這樣一個“破碎的,焦慮的,疏離的”時代背景下,石云先生的詩書仿佛泥沼中的一股清流,觸摸著醉意里的人們。他筆下衍生出的那種不可動搖的,清醒的力量,給我們這些讀過他詩書的人,一種浪漫的精神催發。

    石云先生是寫古詩的。大約是鐘情于書法的緣由,年少時(那個瘋狂的八十年代)竟沒與現代詩結緣。然而,失之東隅收之桑榆,世事也大抵如此。在他往后的生命里,古詩與書法顯然是互相滋養,相得益彰的。這也是他后來與我聊天時常說的:“書寫若要進入法度,歸根到底還需從讀書上下功夫,得接得上傳統文化這股子地氣。”



    他多年習學古詩,書法造詣又頗為深厚。而我一直寫現代詩,在古詩方面,自然不是我能妄談的。但石云先生近期在讀南畫時所寫的一系列古詩所要表達的東西卻是我喜歡的,且想寫點什么的。姑且將隨即所寫的內容稱作一種自以為是的解讀吧。

    我見青山多嫵媚,料青山見我亦如是。今人讀古人的筆墨時,難免不會有一種先入為主的判斷。但倘若技藝精湛,穿越于當時的社會背景,與當事人面對面時,怕也不難觸摸古人的精神底色。

    ?

    一葉蒼波橫絕寂,四山飛鳥入林松。

    漁翁淺夢三杯酒,鼓棹高歌落日紅。

        ——《讀吳鎮梅花道人》

    ?

    那就走吧,拋開紅塵舊事。山中有樹,有草,有花,有石頭......離山頂還遠,坐下歇歇。頭頂鳥飛,腳下水流,多么令人心曠神怡。順水而下,豁然開朗。幾杯酒下肚就能舒懷,露濕秋香,仿佛又置身往事。可又終抵不過這絕壁松柏倒倚,落日赤紅。幾世的修行,才能抵達這曠達之境?

    ?

    阿翁不懼天涯遠,何處花汀不是家?

        ——《讀吳鎮蘆花寒雁圖》;

    ?

    空亭不染塵間事,相對坡前古木看。

        ——《讀倪云林江亭山色圖》。




    世間灑脫之人,能以天為蓋地為廬,隨處即住。又像是一壺沸騰之水,且等它的性子緩緩。再等等,就聽得到這山中幽靜,斜陽帶蟬。不如不去多想,最怕憑添,留不住這詩的初心。


    ?

    深恐流云留不住,掩扉獨坐院中央。

        ——《讀文征明林榭煎茶圖》;


    莫道秋山生意少,疏林不語向心尋。

        ——《讀倪瓚容膝齋圖軸》。

    ?

    獨對青山白云,潺潺溪水。心若能安,自與山林相對笑。所以才有“道復逍遙多意趣,渾然忘象此山中”;“堂前屋后皆風景,懶寫名山與大川”的無相真如之境,可謂袖手旁觀,自得風流。


    沒有精神內守之氣,斷然是讀不懂古人的。一個人淡泊從容去面對這個世間,少思寡欲,無慮無求,才能在平靜的理性中找到充分的感性。而石云先生正是這樣的人。


    這樣一個風清骨俊的人出現在你身旁,必然是要加重清醒的分量。又如他在《讀金農風雨歸舟圖》里寫到:“平生多夢江天闊,常醉青山座座高”。有酒香迎鼻,有天地可走,風神瀟灑,不滯于物。如此豁達的態度將直接影響著他的詩書,心手相應,終抵澄明之境。



    朋友 圖片 表情 草稿箱
    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
    上海11选五计划码