• 全國算命價格聯盟

    上海殺妻藏尸案:那些你本可避免的不幸

    樓主:約讀半徑 時間:2018-11-10 10:58:10

    11月29日上午,“上海殺妻藏尸案”二審開庭。12月11日,“江歌案”開庭……

    逝者已矣,生者如斯。重提悲劇,總結分析,無意冒犯,只為警示,人性的善惡實在難以估量,而很多山河傾覆危機往往有跡可循。愿你的善良有鎧甲,一生安好。


    注:案件相關來自報道,本文論述由此展開,或有疏漏欠缺請指出。


    作者:甜白酒

    本文原創首發

    很多時候,故事的結局早已寫在開頭 。


    危機和驚變,看似云譎波詭突如其來,實則早有預兆,抽枝發芽時,當局者未必渾然不知,很多時候不過是選擇性充耳不聞、視而不見。過于單純善良而盲目地自欺欺人,最終把自己推向了不可量的深淵,還來不及哭,便已狠狠跌落,粉身碎骨。

    ?

    01


    案情回顧:

    那是一個很好的普通女孩,美麗,善良,安靜,溫柔,優秀。


    ▲楊儷萍生活照。圖片來自網絡


    在所有親友眼里,楊儷萍都是這樣一個美好的乖乖女。她是上海本地人,父親曾是軍人后從事警察,家境優渥,社會關系簡單,喜歡閱讀,喜歡小動物。高考考上了上海師范大學中文系,畢業后通過層層選拔成為上海市重點小學晉元附小的語文老師,月薪10000多元。


    2013年夏天,25歲的小楊在一次聚會上遇到同歲(87年生)的朱曉東。


    這是一個不尋常的男孩,容貌帥氣,經歷復雜。


    旁人眼中的他,油嘴滑舌,很不可靠,酒風很差,控制欲強。他也是上海本地人,10歲時父母離異,初中畢業進入上海市南湖職業學校,19歲離開校園走入社會成為某商場店員,20歲參加東方衛視“我型我秀”選秀遭淘汰后,繼續做銷售員或陳列員,在多家商場間輾轉。月薪4000多,收入不高,消費不低,講究吃穿用度,頻繁出入酒吧,網上賭球欠了很多債。


    2013年9月,楊儷萍與朱曉東確立了戀愛關系。(當時小楊的父母尚不知悉)在小楊眼中,朱某孝順、對她好,而且很酷。


    酷在哪里呢?


    一是,行事酷。他們相識不久朱曉東消失過一次,再現時,他虛構胡扯了一堆,稱因己腦中生了治不了的腫瘤離開,后獨身前往西藏,住雪山腳下,喝雪水、吃野兔,再后來頭不疼了時到醫院復查發現已痊愈,他才回來鼓起勇氣追求她。小楊向朋友轉述時,感覺他很“神”,很崇拜。


    二是,?愛好酷。朱曉東愛好飼養冷血動物,蜥蜴、蛇、蜘蛛等等,最多的時候有十幾只,占了半面墻,又開辟出一片區域養老鼠供寵物為食物。


    直到兩人談婚論嫁時,小楊的父母才第一次見到朱曉東本人。


    2015年末,兩人領證,半年后置辦結婚酒席。考慮到朱曉東的經濟條件,女方家沒要彩禮,還出了婚房首付、裝修費用。酒席上,小楊沒穿婚紗,朱曉東卻西裝筆挺。


    考慮到男方家里經濟不寬裕,婚禮從簡連婚紗都沒穿,酒席只請親戚。?


    至此看上去,似只是一個條件優越的乖乖女,不顧親友阻攔,不在乎經濟能力、學歷職業、成長環境懸殊,一意孤行沖破世俗門第之見,嫁給愛情的故事。


    外人看上去,她們不過是一對恩愛普通的小夫妻。


    盡管小楊的親友一直不認同朱曉東,不過愛屋及烏,楊父楊母一直對他特別好,甚至在不知道女兒已經遇害的那個圣誕節,楊母還帶了特意為朱曉東織的毛衣,想約她們一起吃飯。


    楊父楊母是對非常善良的老夫婦,可嘆小楊生本靚麗,過早隕落。草木同悲。


    2017年2月1日下午,在楊父生日這天,看到事情實在掩蓋不下去了,朱曉東稱這才告訴母親,后者攜其投案。民警迅速控制住兩人并展開調查。


    至此,朱曉東于2016年10月18日殺妻藏尸冰柜 3 月余之事才暴露。世人震驚。


    ▲朱曉東與楊儷萍的合影。圖片來源于網絡


    02


    簡單梳理,你就能看到朱曉東方辯護的“失手”、“激情殺人”多么可笑:


    ·2016年5月28日,朱曉東楊儷萍結婚。?

    ·6月,朱曉東被發現出軌,并寫下了保證書?,最后一句發誓“如果有煤炭,在家里,一起死”。

    ·8月,朱曉東又被發現出軌,且不是上次的出軌對象?。

    ·8月25日,兩人去民政局辦理離婚。據朱曉東說,因小楊在民政局“以死相逼”便離婚未果。??

    ·8月28日凌晨兩點左右,朱曉東從網上訂購了一批書籍,其中一本名為《死亡解剖臺》。??

    ·9月初,朱曉東編造自己升職將被派去香港以及月薪漲到2萬的謊言,慫恿唆使楊儷萍辭職。?

    ·9月14日,二人去校長辦公室辭職,校長試圖挽留,但小楊全程一言未發,全由朱曉東交談。最后,校長同意小楊一個月后正式辦理離職。?

    ·9月20日,朱曉東離職。?

    ·9月底,朱曉東網購大冰柜。?

    ·10月14日,小楊正式離職。兩人回了趟家,這也是小楊的母親最后一次見到她。??

    ·10月15日,兩人去杭州游玩。

    ·10月17日,小楊被朱曉東掐死,隨后便被凍在冰柜里 3 個多月,105天。(先前朱自稱18日行兇,但二審中此與其本人“殺人后轉賬”的陳述和轉賬時間為17日的記錄矛盾,故法院認定為17日行兇更合理。)環環緊扣,步步為營。


    如此明顯的目的性和計劃性,再說什么“失手殺人”和“激情犯罪”,何等虛偽牽強?


    不寒而栗。細思極恐。


    ▲朱曉東生活照。圖片來源于網絡


    03


    你見過最壞的人是什么樣子?


    殺妻后的105天,朱曉東冷血到如此自如、鎮靜,過得如此恣意逍遙,沒有人可以想象到。


    期間,他若無其事地掩飾,每天下樓遛狗;他模仿偽裝,冒充妻子營造其活著假象,通過手機與其家人維持聯系,活躍在社交網絡上;他通過盜刷騙貸和轉移妻子的銀行卡、支付寶余額,獲取大量金錢;他用這些錢來購買奢侈品,去高檔場所消費,以及使用小楊的身份證帶多名女性開房和前往韓國等多地旅游;實在瞞不下去而自首的前一晚,他竟然還通宵打游戲。


    同樣刷新我們對人性認知底線的,還有嫌疑人母親。


    采訪中她說:“兒子一直很乖,膽子很小,他是害怕了。?”小楊被殺后,平常周末過來幫忙打掃衛生、遛狗的朱母據說對此“毫不知情”,“從來沒動過冰柜”,盡管她過年時還來家里住了幾天。如果就此斷言她知情不報袒護包庇,難免有主觀臆想牽強附會之嫌。


    但她后面居然說得出:“現在鬧到這樣的地步,千錯萬錯都是我兒子的錯,楊某也是我的兒媳婦,我也難過。我兒子現在這樣,我也難過。再說這個事情,他是無意的,他是失手的,他也難過,要知道這是他最喜歡的老婆啊。這個事情確實是我兒子不對,下手了馬上報警搶救,他是害怕呀,他也是小孩,也沒經歷過什么事情。”


    她兒子30歲還是“小孩”,人家女兒30歲就“也不是小孩子”了?言語間,只有袒護辯解,毫無對被害人及其家屬的真心致歉。


    如此強盜邏輯還振振有詞,盡顯人性的卑劣、自私和丑陋。


    最初看到相關報道,我甚至覺得是胡亂捏造的故事。難以置信啊,如此駭人聽聞,怎么敢信?后來發現事實真是如此,瞬間毛骨悚然。再看其母受訪言語,更加驚恐,如墜冰窖。


    這是怎樣可怕的嫌疑人,這是怎樣一對冷血可怕的母子?


    善良,限制了我們的想象。??


    原來,人可以有多善良,就可以有多險惡。


    ▲2016年5月28日,楊儷萍(左一)在婚禮上向親戚們敬酒。她沒穿婚紗,只穿了白色蕾絲上衣和牛仔褲。受訪者供圖


    04


    大風起于青萍之末。


    回顧小楊的悲劇,眾人扼腕。


    有人從面相學說,朱曉東面相不好,山根橫斷,可見無福貧窮多克妻;??

    有人從愛好分析,他養冷血動物,可見心理陰暗;

    有人從成長背景分析,他長于單親家庭,心理不健康;??

    ……??


    單從面相、愛好、成長背景等就下定論,實在簡單粗暴,單親、養蛇等動物、性格內向等群體可不背這個鍋。


    但是從悲劇走向來看,難免深思,在某個或某幾個節點處,如果當初她改變了選擇,結局會不會不一樣?


    比如,最初因為他那番“長腫瘤后進藏痊愈”的鬼話覺得他很酷時,是不是可能憑借常識、邏輯、網絡等,稍微思考一下其真實性和可信度?


    比如,婚前時父母和眾多親人朋友紛紛表示對他不滿不認可時,是不是可以稍微多想一下原因?


    比如,當初他第一次出軌被抓,寫保證書立誓提到?“如果有煤炭,在家里,一起死”時,是不是可以想一下這個人隨意提到死亡可能陰郁、極端、漠視生命?


    比如,當他隨意干涉控制自己的社交(朋友聚會、微信微博使用等)時,是不是可以思考這樣強烈的控制欲已經不正常了?


    比如,當初他強烈勸她離職,讓其脫離原有社會關系,并且發現對方突然一反常態對自己特別好時,所謂“事出反常必有妖”,是不是可以先去核實其所說理由以及想一下或有蹊蹺?


    當乖乖女遇上魔鬼,命運的軸輪便已開始轉動,在很多個看似風和浪小的時刻,上蒼都發出過警告,或許是眼前的罌粟花太過美麗妖冶,讓人迷住了眼,以致忽視了危險的信號。



    05


    那些本可避免的所嫁非人。??

    那些本可避免的死于非命。


    “江歌案”、“畢習習被外籍男友毆打致死案”……血淋淋的悲劇已太多,無不警示著我們人性的險惡不可低估。


    悲劇的形成絕非單一因素所致,面對波折橫禍,我們也絕非無能為力。


    趨吉避兇,才能過好這一生。


    其一,家庭教育上,要科學適度。


    一方面,教育孩子善良正直的同時,也要加強其風險意識和選擇能力。


    我們不能生活在真空里,家庭保護得再好的孩子也終有長大后獨自面對社會的一天。真實的世界有陽光雨露,也有黑暗森林;有天使,也有魔鬼。老話很精辟,“害人之心不可有,防人之心不可無”。看不到危險,就會很容易受傷害。從小就要告訴孩子,很多時候,那些危險人格的人你是無法拯救的,要遠離。


    不要因為擔心孩子犯錯而越俎代庖。年紀越小,試錯成本越低。過度干涉,凡事包辦,孩子自己的想法被壓抑,長此以往,不僅會導致其選擇能力薄弱,還很容易在成人后一意孤行堅持一些錯誤的方向。當那些多年來累積的隱秘的不甘和補償心理噴薄而出時,往往表現出對某些外界不認可人和事的強烈偏執,很多時候,便被卷入漩渦,無法回岸。


    居安思危,方能長安。


    另一方面,拒絕一味溺愛和縱容孩子。


    “慈母多敗兒”,作為父母,一定要有正確的育兒理念和明確的是非觀念,目光長遠。每個“巨嬰”身后都有不合格的父母,要知道,旁人和社會可沒有義務對誰一味遷就。過度溺愛和一味縱容,得到的不過是眼前一時的歡愉,卻會讓孩子形成錯誤認知,極度自我,自私自利,混淆是非觀念,缺乏責任意識,小則個人發展不利,重則埋下無窮后患。最終害人害己,代價慘重,回頭無路,豈不痛哉?


    正確指引,才是上策。


    其二,自我成長中,要自我教育。


    原生家庭對人影響固然重大,而出身和父母是無法選擇的,可這并不是我們可以心安理得作惡或“傻白甜”的理由。18歲之后,你就是成年人了,你的一生由自己書寫,你要對自己負責。


    首先,不要和危險人格者建立親密關系。


    那些偏激、暴虐、崇尚暴力、漠視生命、控制欲極強、缺乏自控情緒能力的人,很危險,要遠離。他們可能是這樣的,經常把死放在嘴邊的;動不動就說你敢怎么怎么樣我就殺你全家的;?監視你的通話、聊天記錄,刪除異性朋友同事電話微信,干涉你的正常社交;等。


    那些極度孤僻、易怒、自私自利、缺乏責任意識、三觀不正、舉止怪異、滿口謊言、缺乏忠誠度的人,要保持距離,要警惕。請記住,所有健康的人際關系,都應當是在不危及基本的人身權利下,相處舒適自如,得到的積極影響大于等于消極影響,1+1≥2。


    其次,選擇親密關系對象要慎重。


    比如,你身邊父母親友眾多人都反對你的某決定時,比如你選的結婚對象或親密好友,可以先三思,而后行。


    無論愛情還是友誼,希望每一段因緣際會都能帶你看到更美麗遼闊的世界,而不是帶來傷害和死亡。舒服的親密關系大概也講究一點“門當戶對”,絕不是簡單指經濟能力和社會地位,還有價值取向、思維觀念、成長背景、性格、愛好、習慣、閱歷等因素。同頻的人,相處起來更輕松自在。可磁鐵尚且異極相吸,有時,差別越大的兩個人,越容易互相吸引,因為我們對對方的世界充滿好奇。這時,請一定慎重,畢竟比起一時的新鮮刺激,好好活著更可貴。


    再次,一定不要脫離社會關系,保持和外界的聯系。


    最后,好好愛自己,有及時止損的勇氣。


    有些人和事就像壞掉的腫瘤,該切就切了吧。只要好好活著,你就可以隨時隨地重新開始。一定不要自暴自棄,還有那么多美好等著你,請好好愛自己。

    ??


    我們一生都是一個成長的過程。愿所有成長都不是來自于傷害。


    愿你看清世間丑惡,仍愿滿懷善意地擁抱世界。更愿你的善良有鎧甲和利劍,足以護得自己周全。


    愿你所遇之人皆良善,更愿你有趨吉避兇的意識和能力,縱使遭遇風浪,也能一世安然。


    愿你此生深愛,都得厚待,歲歲歡顏。


    甜白酒

    作者簡介:甜白酒,當我足夠好,終將遇見你。熱氣騰騰的姑娘一枚,愛讀書不求甚解,愛歷史走馬觀花,愛美食,愛生活。閑情偶寄,寫給世間所有離散和相遇。愿與你一起修煉未來力!

    本文原創首發,轉載可聯系后臺,回復“轉載”即可聯系掌柜。



    本 期 話 題


    發現深愛的他是個渣男,你們的選擇是?


    A:分開,老死不相往來

    B:再給他一次機會

    C:找朋友揍他一頓

    D:繼續在一起,找機會報復他

    E:_______________________


    快來留言互動,運氣好會得到掌柜的臨幸哦


    朋友 圖片 表情 草稿箱
    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
    上海11选五计划码