• 全國算命價格聯盟

    精進群智華師兄往生紀實

    樓主:守月亮 時間:2018-10-07 14:22:36

    智華師兄于2017年5月28日晚19點50分,如愿自在往生,享年81歲。此文細述家父2016年12月至2017年5月這半年來的心境及信愿的提升,望對諸位師兄有啟示意義,在此與大家分享!


    一、學佛簡介


    家父生于1936年5月,退休副高,業余時間酷愛詩詞,雖沒接觸佛教,但對佛菩薩非常敬重。


    2015年7月,在末學的引導下接觸了佛學,對因果輪回信受無礙,開始斷惡修善——放生、食素、抄經等,同年11月開始專修大悲咒——只為往生,2016年2月進守月亮上品上生精進群,沒走彎路,直接受持凈土法門。2016年3月皈依三寶,4月朝拜九江東林大佛。2016年隨緣參加了本組的多次線下共修,最后一次是2016年11月20日,拄著拐杖在家人的扶持下,參加了2017年精進群春節晚會的節目錄制,之后腿疾爆發,行動困難,就一直在家修持至如愿往生。


    本組的悟道師兄參與線下共修時,見過家父幾次,對家父的印象是:慈悲、善良、樂觀和堅毅——末學十分認同。末學近2年在守月亮博客里投稿十多篇,記錄了家父修持的細節,有興趣的師兄可逐一瀏覽。


    二、老苦來襲


    家父2016年12月初開始,身體狀況大幅下滑,臉、手、腳腫得厲害,不能離人了,否則連站起來都有摔倒的危險,而且每天多次沒征兆地大解,防不勝防,排出來的都是白色唾沫樣濃液,當時正值嚴冬,洗換衣褲相當繁瑣,換一次得半個小時,每天得花好幾個小時換衣褲,人遭罪還耽誤持咒。父向來樂觀,特別是食素、持咒及進精進群后,身心俱樂,這次終于體會到了老、病之苦,厭離娑婆之心漸盛,考驗拉開了序幕...

    三、全力持咒


    以前每天持咒340遍以上,月不低于1萬遍,12月7日星期三,定課應是343遍,但重業來襲,體能抗不住了,只念了153遍,之后功課恢復了2天,就每況愈下了,父自定目標,努力維持在170遍以上。


    父每天早上去佛堂,坐在菩薩像前,聽著末學所持102秒的大悲咒的錄音(父始終合不上守月亮師兄所持大悲咒的換氣節奏),盡力跟讀,困了就坐著打盹,直到晚上6點多出佛堂,期間末學時常搖醒他,讓他跟上錄音。(2015年11月至2016年11月底,父持咒已過10萬遍,一直都是背持大悲咒的,但業障來襲,記憶力大幅下降,總有數句繞不清,所以之后都是看著大悲咒聽著錄音跟讀)


    為不影響父完成功課,末學每日在父母回向后,對兩老反復說著大悲咒的功德利益之對誦持者往生的保證,及重點強調守月亮師兄說過菩薩對“精進群的師兄都能往生”的保證。開示娑婆之苦、極樂之美,要父做好準備,父應著,求生極樂之心迫切了,緊迫感變強了。家人于12月底開始,每天在佛堂共修大悲咒22遍。


    四、重磅利好


    2017年1月7日早上,精進群內一片歡樂,精進群第4屆網絡春晚將于晚間開播,這時守月亮師兄公布一重磅利好——精進群的前鋒師兄已往生極樂,菩薩接走的,是為精進群往生第一人。無比震撼的消息使精進群沸騰了,末學下午才看到,得知前鋒師兄往生,瞬間淚崩,情理之中、意料之外……講與父聽,父信心大增,問父準備好沒?父答隨時準備著。又問怎么菩薩不先接我?我年長啊!我要跟守月亮寫個申請……末學說打住、打住,不說了,趕緊多持咒。(心里對父的反應還是蠻滿意的——欣求極樂之心漸固。)


    五、菩薩顯靈


    1月中旬某日早上,父激動地說菩薩顯靈了,救了我……原來凌晨時分,父醒來忽然覺得右手無力,握不住拳,父駭然,此狀多年前發生過,會導致筷子、筆都拿不住,屬于末梢神經炎之類的,當時是又打針、又吃藥、還有物理治療,好長段時間才恢復,父以為好徹底了,誰知又卷土重來。父當時就想到了菩薩,為不影響家人休息,父盡全力自己起床,然后把沉重的跪墊一步一步挪到佛堂,跪在菩薩像前念“觀音菩薩救我……”大冬天的凌晨,氣溫很低,父跪念了10幾分鐘后,右手一下恢復了正常,父興奮之情無以言表。父持咒以來幾乎從沒感應,每次聽到末學及家母談及持咒感應時都很難理解,這次切身體會到了,菩薩確實就在身邊,之后經常跪在菩薩前持咒、懺悔……(下跪——對腿腳不便的父來說也要拼盡全力)


    六、精進過年


    2017年1月27日年三十,末學在家附近的賓館訂了個鐘點房,接父母去好好洗個澡過年。末學為父洗凈身體后,父照鏡子,看到自己明顯消瘦的體形時,被震到了,表情凝重。末學馬上開導他說老苦來臨就是這樣的,必經的過程,雖人人如此,但你不同啊,你是精進群的持咒修行人,最終是要往生極樂的,非他人能比啊……父聽聞后云開霧散,展露出以往的樂觀神態。賓館到家2、3分鐘的路程,父在兄的攙扶下走了3、40分鐘,這是父最后一次下樓。


    春節期間,父的無規律大解癥狀趨于平緩了,家人都能理解此為消業、吃苦了苦,唯有多持咒多還債。


    父母過年哪也沒去,每天都在家持咒,跟平時沒兩樣。父以往每年過年都要打幾十上百個電話給親朋好友的,現在為了讓父不受到外界俗事的干擾,末學把父的電話設置了一下,讓電話時通時斷,結果父今年一個電話也沒打、也沒接,父雖感到奇怪,但最終還是放棄了與他們的聯系,不再執著了。那段時期末學對父反復強調的就是要放下,放下習以為常的人情往來、放下執著的飲食、愛好,直至放下我們,最后心無掛礙……


    父的心境明顯提升,身體除了浮腫、行動不便、飯量減少外,沒有其他不適,每天修持作息時間很有規律,再時不時聽下精進群里的靈界故事,很是愜意,貌似一切都在平穩地進行著……但接下來發生的一件事,徹底顛覆了平穩的局面,且對全家的修持是一個巨大的考驗!

    七、無常迅猛 考驗信心


    家母2015年下半年食素、持咒以來受益最明顯,持咒基本句句入心(之前投稿的博文有詳述),2016年6月進精進群,12月底開始越念越多,月均從幾千到過萬,末學常以家母為榜樣引導家人精進。


    ?2017年2月14日早上7點多鐘,家父坐在床邊,要母拉他站起來,母全力拉父,誰知父突然莫名松手,母在自身重量與反作用力的雙重重壓下摔倒,左髖骨著地。醫院確診為股骨頭骨折。母一下去了半條命,癱在床上,此乃大災,榜樣的崩塌對家人的打擊非常大……


    末學知道這是逆境現前,應“不管順境逆境,只管持咒精進”,這不僅僅是口號,應落實到行動上,但很難說服家人重拾信心,于是向守月亮師兄求助,守月亮師兄只說了一句話“我母親當年不也摔斷了大腿骨”,一語點醒末學,馬上打開守月亮師兄母親往生的紀實博文,再次看了多遍,然后給家人反復剖析:群主母親幾近金色身都會摔癱且伴有糖尿病但照樣往生……與之相比母還是幸運的……家人終漸明理,特別是兩老重拾了信心。母在住院期間把佛卡隨時放在身邊,持咒不斷,功課沒落。


    八、一波三折


    母住院時遇到了很好的醫護人員及護工,這都是意料之中的事。原定2月21日早上做換股手術的,2月20日下午4點,醫院告知消毒鍋爐突然爆炸了(這在三甲醫院屬于非常罕有的事件),如借不到消毒器具,手術可能會推遲。末學心想:這是不順的信號啊,難道……


    下午6點多,末學離開醫院時得到醫生的肯定答復:消毒器具已借到,明早手術照常進行。末學安心離開,回家與兄商量照護父母的事宜。誰知晚上8點半又接到醫院電話說要馬上當面談有關手術的事。(末學據以往的經驗,知道了這是徹底的不順。)


    末學飛奔趕到醫院,主管醫生說發現家母右心房有個血栓,恐手術中會脫落,一旦脫落會堵塞血管,猝死的幾率非常大,搶救都來不及,將于21日下午3點半再做心臟詳查,以確定是否能手術,要家屬簽字等等。末學無奈,到班群里請眾師兄回向給家母,祈愿能順利手術。豈料檢查結果雪上加霜,不僅右心房有個陳舊性血拴,肺部也有個陳舊性血栓,要先轉科治血栓,然后才能手術。


    末學說與母聽,母說難怪以前有心臟病,原來右心房有個血拴,難怪每年一到冬天就咳嗽,咳了十多年,原來肺部也有血栓,這些病我現在食素、持咒都好了,陳舊性血栓就是證明啊,手術前檢查的身體各項指標——血糖、血壓、心跳等等正常無比,不要緊,只管手術,我只管念觀世音菩薩,要是有意外,我就往生了啊!


    家母的信愿堅固讓末學無比欣慰。但跟醫生也不能說食素持咒把心臟病和肺病都治好了啊,怕他們謗法。于是跟院方表態,所有的風險我們愿意承擔,醫院不用負責。院方還是拒絕,說風險太大,如失敗會使信譽受損。


    九、夢境指示


    2月21日,師兄們回向當晚,母夢到無邊的苦海、無量的眾生在滿是瀝青的苦海中痛苦的掙扎、此起彼伏……突然看到一人從眾生堆里爬上了岸,再看,看清了,是家父,身著在家常穿的冬襖,身上的瀝青淅瀝瀝不斷滴落……后又夢到寺廟、菩薩等,醒后大汗淋漓,母自感消了大業。堅決不轉科,要出院,說菩薩已安排好了,按菩薩安排的來行事。


    回家后,家人為到底動不動手術犯難,母23日晚在家人共修后,暗自祈請菩薩明示是否需要手術。24日凌晨,母親眼看到白玉觀音菩薩在床前為她治腿……家母決定不手術了。(后來再找到另一家骨科專科醫院,答復一樣,不愿意冒風險,不做)


    母此災后見到2次圣境、信愿空前堅定,徹底放下了萬緣,只求往生,不求病好……(母提到夢中看到家父爬上岸的情景時,末學當時完全沒領悟到這是一個預示,現在想來很明確。)


    十、家母自判斷腿之因


    3、4年前,家母左鼻梁上端長出一個小結節,直至2016年中旬,從一小黑點長到一顆綠豆般大小,成蠟樣光澤,由不疼不癢到一按就疼再到不按也疼……2015年底,家母在自己左上臂皮膚下,摸到半個黃豆大小的硬結節……


    前幾年,三伯母鼻梁上端也是長結節,做手術取出,結節完整,預后良好。家人學佛前,父的同學A也是鼻梁近眼部長結節,手術取出,但結節已破損,A手術后來過末學家,聽到A的聲音中氣十足,不像動過手術的人啊,但半年后聽聞A已去世……(A經濟條件很好,但子女不在身邊,手術后,家父常到醫院照顧他。父開始持咒后,A托夢家父,示現破衣爛衫,非常窮苦,為此家父還專門回向給他。)


    家母的熟人王太是醫生,自己摸到右手上臂有一結節,心感不妙,要求住院開刀,但醫院說沒明確癥狀,不同意,王太說這就是腫瘤,不讓住院就睡地上……結果醫院進一步詳細檢查,確實如此,開刀取出,預后良好。此結節是什么?是基底細胞癌——多見于老年人,好發于頭、面、頸及手背等處,不留意會奪命。


    2016年初,家里供了觀世音菩薩后,家母就求菩薩去掉此結節。2016年12月某日早上洗臉時,母無意中看到洗臉巾上有一小塊舊皮膚,再照鏡子,發現鼻梁上的結節已消失了,沒留痕跡。原來那塊結節居然自行結痂,經家母隨手一搓,就此脫落。


    家母摔斷腿后,左手臂上的硬結節也在明顯縮小,現在要仔細摸,才能摸到,就一個小點而已。據此,家母徹底明了,本是兩處要命的基底細胞癌,化作斷腿來受報,實乃重罪輕報,也同時徹底打開了家人的心結,順利沖過違緣,精進繼續。

    ?

    十一、家有兩寶


    家母的腿斷,對父的信愿行起著激勵、鞭策的重要作用,在母面前,父的苦根本不值一提,家母重新起到了榜樣的作用。


    家里兩老全倒了,家兄搬回同住,與末學一起照顧父母,家嫂有空就來洗、曬、收撿。全家的凝聚力是空前的。家有一老如有一寶,末學家可有兩寶啊!給了下輩培福的機會,每天忙得不亦樂乎,念(共修)得不亦樂乎!(感恩精進群的法布施,讓末學全家都具有了看穿疾苦的正知見)


    家母2月22日出院回來后,末學為母購了醫用的單人床及專用的護理用具,單人床與父的臥床并排,間距1.3米。兩老躺著可以互望、相互鼓勵。


    十二、急轉直下


    2月底到3月初,父的身體開始呈斷崖式下行,不能自理,全身腫、氣喘不上來,吃口飯、說句話、出聲持咒都接不上氣,如動作稍大點——伸手穿衣后、扶著由站到坐或由坐到站后,那更是氣喘如牛,一口氣接不上可能馬上就走了,確如少水魚!


    有次凌晨,父起夜,又喘得不行,末學情急之下,隨手把手放在父的后背處念大悲咒,才念完一遍,父立馬好轉,以后每當此時,末學及家兄都是靠大悲咒救急!


    父的飯量已不到以往的一半,活動范圍1米不到,每天把家父扶到床邊的凳上坐著,對著佛卡持咒一整天,但已很難超過200遍。

    ?

    十三、群主開示


    3月開始,父衰敗得尤為明顯,3月4日還能正常交流,3月5日晚就有點糊涂了,不可理喻了。


    3月6日,與父幾乎無法交流,父話特少,到下午4點不過10句話,每句2、3個字,封閉自己了,而且說的話我們已聽不懂了,舌頭像打結了。但問父現在最重要的事是什么時,父會開口,言語不清地表達是往生。就此情景,末學聯系了守月亮師兄。末學跟父說正在請教守月亮師兄,父馬上急切地念叨“守月亮怎么說”罕見地說了6個字……


    末學請守月亮師兄開示,就家父現狀,全家該怎樣做好父臨終往生前——此關鍵時段的準備?守月亮師兄晚間回復:“……把菩薩像放在他眼前,讓他時時看到菩薩,不時勸他求生極樂……”


    末學又懇請守月亮師兄針對父的現況,發個語音留言鼓勵下(父對守月亮師兄一向是敬重不疑!),守月亮師兄馬上發來了語音開示。


    末學根據錄音,記摘全文如下:


    老菩薩,你好!聽你的兒子說這兩天你身體有點不太好,有點念不出……氣喘不上來,念大悲咒有點困難。沒關系,你念大悲咒也行,能念幾句是幾句,或者你就直接念“南無觀世音菩薩”也可以,念“南無觀世音菩薩”的速度,念快、念慢,自己根據自己的情況調整。快點,慢點都沒關系。只要有念就行。如果“南無觀世音菩薩”也有點長,那還可以省掉一個字,念“南無觀音菩薩”、“南無觀音菩薩”這樣子,如果到最后很累很累的時候。念不了的時候,你就念“南無……”嗯,“南無”兩個字你不念也行,如果還是最后很累,你可以直接念“觀音菩薩”“觀音菩薩”“觀音菩薩”,如果出聲念也累了呢,你可以金剛持輕輕地念“觀音菩薩”“觀音菩薩”“觀音菩薩”。或者你直接在心里念“觀音菩薩”、“觀音菩薩”。在心里念也行。出聲念、金剛持、默念都可以。念長、念短都可以,你就把念頭一直放在“觀音菩薩”這個名號上。


    然后心里要升起這個愿望,我壽命到了,很高興終于我可以早點去西方極樂世界了。啊,真好,早點解脫,早點扔掉這個色身,去西方極樂世界享福。這個世界很苦,六道輪回很苦,年齡大了很苦,生老病死苦,你這個還算是很好的,雖然年紀大了,但是我看平時身體也都不錯。也沒有什么大的病,算是屬于非常幸福的,那現在如果是壽命到了呢,我們高高興興地離開這個世界,先去極樂世界。到極樂世界以后呢,再回來幫助自己家里的人,讓他們都能夠早日往生西方極樂世界!早日成佛。你先去一步,他們隨后再去,很快的,幾十年時間很快。


    到極樂世界以后,你就有本事,法力大了、能力也大了,隨時隨地都可以回家來,看望自己的親人,所以自己做好思想準備,我們精進群的師兄,大家都巴不得能夠早點有這一天。很多人都想——特別是有病的人,他們都想能夠早點往生。所以老菩薩,祝愿你能夠在這個最后的關鍵時刻,把思想、念頭一直放在極樂世界、放在觀音菩薩的名號上。能念就念,不能念也沒關系,就看著那個觀音菩薩的像,心里想著;觀音菩薩早點來接我,觀音菩薩早點來接我。觀音菩薩快來接我……這么想。


    如果時辰到了呢,觀音菩薩就會來接你。所以希望你能夠做一個有智慧的佛弟子,緊緊跟隨佛菩薩的腳步,跟隨佛菩薩一起到極樂世界,早日成佛。祝愿老菩薩,能夠早證菩提,為我們精進群的師兄做個榜樣。


    祝你早日成佛。


    南無大悲觀世音菩薩!南無大悲觀世音菩薩!南無大悲觀世音菩薩!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無大勢至菩薩!南無大勢至菩薩!南無大勢至菩薩!

    ?


    當晚末學馬上把觀世音菩薩像從佛堂請到父母的臥房,全家反復至心傾聽群主的語音開示,父笑了,眼放光了……這段語音開示對家人來說太寶貴了,在家父以后的日子里起了重要作用。

    ?

    十四、堅固信愿


    3月7日開始,讓父時不時重溫極樂世界動畫、聽守月亮師兄的開示,讓他堅固欣求極樂的信愿。


    3月12日,父的食量只是以往的五分之一了,迅速消瘦。右手與右腿無力,近乎癱軟,之前全身腫了很長的時間,當天左半身消腫明顯,消瘦的左手與腫脹的右手對比鮮明。頭腦時而清醒,時而嗜睡。就此況,末學趁父清醒時與父交流,讓他清醒時念咒,覺得頭腦昏時就念觀音菩薩,父認同。父嗜睡時就把菩薩像抱在腿上,說死也要死在菩薩懷里。


    3月18日晚,末學跟父睡,菩薩像一直在臥房,凌晨一夢,夢見就在臥房內,清晰真實。夢提示幾個關鍵詞及景物——1、守月亮群主及三艘大船2、在床邊,末學托著父的頭部,大聲念大悲咒 ,父也盡力跟念,父臉特白凈,“往生”二字烙印深刻?3、父把手伸向母,表示要“先走一步”(去極樂)寓意明晰……夢到此景,末學哭醒了。(此為第二次預示,2月底家母在醫院夢到父從苦海爬上岸為第一次預示。)醒來之后感到父時日不多,要及早預備后事及加緊堅固父的信愿。


    到了4月初,父身體又下一臺階,喝水稍微急一點都會嗆。飯量比以往的五分之一還要少,體重3個月來,由150斤降到100斤,形如枯槁,少氣、嗜睡時間拉長了,說話只能“金剛持”,都是氣音,意思要靠猜,末學持咒求菩薩加持大悲水——讓父服后能神智清醒,服后很見效,父基本能正常交流,之前幾乎無法交流。父每天盡力持咒,但已很難超過50遍,念不動時就念“觀音菩薩,快來接我……”


    4月3日,父照著鏡子說:感覺時間不多了……


    父記性變差了,進位加法不會算了,但文字都認識。


    有次深夜,末學在父床邊看經文,父已睡了一覺,醒來說:“老二,我要喝湯。”“什么湯?”末學莫名其妙。“要喝湯,”父重復著,“是稀飯吧?”末學反應過來。“對。”父答到。“你晚上不是喝了嗎?晚飯都吃了,共修完了,你才睡的呀!”“哦,”父想起來了,憨憨地笑起來。“這不重要,忘了沒關系,把我們忘了都沒關系,只要記得大悲咒、圣號,記得求生極樂就行,這記得吧?”“記得、記得。”父正色地答道。“那好,睡醒了就念吧。”“嗯。”父回應。


    末學為讓父加深印象,每天都讓父聽守月亮師兄的開示:


    ……就看著那個觀音菩薩的像,心里想著:觀音菩薩早點來接我,觀音菩薩早點來接我。觀音菩薩快來接我……這么想。如果時辰到了呢,觀音菩薩就會來接你……


    就父的記性來說每次聽都新鮮,每次聽完都會信心大增。

    ?

    十五、預備后事 欣求極樂


    4月6日,末學請小舅找熟人提前訂下了墓址,選墓前求菩薩善巧安排一個好位置,結果居然在墓區的觀世音菩薩像下有個絕佳的墓址,經切刀師兄確認后,一錘定音。還請切刀師兄擬好了碑文。以后掃墓就可以面對觀世音菩薩像共修大悲咒了!


    4月13日,極樂村長師兄詢問了家父的現況,熱心提醒末學,專門為父放生、回向父親往生極樂世界,并擬文——祈請南無觀世音菩薩慈悲加持父親,如世壽已了,因緣也到了,早日往生極樂,祈請南無觀世音菩薩接引往生極樂。


    末學為父放生了甲魚和泥鰍,父大口喘氣的現象明顯緩解了許多,大解也正常了。


    4月19日,陰歷3月23,是父農歷81歲生日,公歷生日是5月13日。父這幾天氣虛得厲害,無力出聲說話,痰陡然增多,要很費勁才能咳出。守月亮師兄留言:生老病死苦之老死苦;(讓父)堅定信愿,求生極樂,求菩薩加持,自在往生!


    當晚末學看到精進群每月記錄的功課總結,跟父說你已被扣很多分了,父特擔心被清退……守月亮師兄的一句話給父吃了定心丸——臨終往生的老菩薩不清退,一直到往生!


    每晚家人共修前都祈請觀世音菩薩加持家父臨命終時、心不貪戀、意不顛倒、預知時至、自在往生、得證上品上生。父很熟悉家人共修22遍大悲咒的節奏,都能默念跟上,其余時間大都在念“觀音菩薩,快來接我”。


    父每日坐著面對菩薩像,時不時看到鏡子中自己日漸消瘦的樣子,(4月初,體重由150斤降到了100斤,4月底已由100斤降到80多斤了。)怕父想多了,4月底,末學提議為父剃發明志,讓父更加堅定信愿,看到自己的落發形象,就想到求生西方的志向,父欣然接受。(今年春節前,想為父把頭發理短點,他都拒絕。)


    2016年2月份,父開始持咒4個月的時候,為出他的第二本詩集,照了張封面照,那時違緣還沒出現,父的精神狀態非常好,是近年來最“風華正茂”的形象,末學對父說這張就作為你的遺照,裝裱后放在書柜里,你以后回家后,就“上像”,看著我們,加持我們啊!父很滿意地頷首。


    到了5月2日,這10多天里,父每天只能早、晚吃兩餐(吃多了會嘔吐出來),稀飯沖粉子(五谷雜糧磨的),每念一句“觀音菩薩,快來接我”就吃一口,(食量很少了,只是消瘦前的十分之一。)其余時間都戴著耳機聽慢版大悲咒或觀世音菩薩圣號,日夜不停循環播放,時而會跟著默念。身體其他方面無明顯大恙,神智還清醒,交流基本無礙。主要是體虛、氣短,吃一口稀飯都要稍喘幾口氣,才能吃第二口。坐的時間比以前大幅縮短,沒氣力持續坐,每天要躺、坐交替多次。


    父時常會問:我每天求菩薩快來接我(愿折壽往生),怎么還沒來接我……末學只能回答:時辰未到啊,到了就會來接你的,你只管每天念就行了。父還覺得不滿意……最后守月亮師兄給了肯定回復:壽命還沒到,還有點時間,耐心等待,應該快了。天目山一位老菩薩站著往生的文章,可以講給他聽聽。只管每天念,或者跟著念,或者聽大悲咒,發心求生極樂世界,一定能往生的。


    末學跟父說,現在簡單了,聽群主的,心系極樂,自念或跟念或聽,堅持到壽終就往生了啊!啥時壽終不是由你想的,想也沒用,只要把心念放在大悲咒或圣號上,念到時辰到就O了,不難吧?父頻頻點頭,此后靜下心來依教奉行。

    ?

    十六、臨終預演


    5月4日,身體出現轉折,這兩天只吃一餐了,而且每餐只吃一點稀飯,當天稀飯也沒吃,只喝了一點水。中午父還說要調好節奏合上守月亮師兄的慢版大悲咒,后來跟著念了15遍,已是近期新高了。下午4點就坐不住了,身體歪在椅子上,時不時微咳、呼吸急促……末學把父扶上床躺好,把觀世音菩薩像請到父的眼前,讓他隨時看著,馬上進行了臨終預演……


    就相關問題請教了守月亮師兄,得到的回復如下:看印光大師臨終助念的開示,助念可以念觀音菩薩圣號,握不握手無所謂。開示他跟觀音菩薩走就行了。信愿在平時建立。臨終可不拘形式。臨終時不用聽我念的,你們帶他念即可。


    5月4日后,父已沒氣力坐了,每天只能躺著,經受著老苦,但神智清醒,同時升出強烈的出離心,末學問他:你信愿堅定嗎?父答:堅定啊!“何以見得?”父答:“我每天心無旁騖,除了持咒就是念佛(菩薩圣號)、除了念佛就是持咒啊!”末學想到:是啊,父每天除了腦子能動,哪也動不了,身體也沒疼痛,確實能心無旁騖地持咒念佛,就以此狀態堅持下去,往生就是水到渠成的事啊!

    ?

    十七、善巧安排 造就清凈


    家母2月份摔斷腿后,家兄就搬來和末學一起照顧父母的起居飲食,家嫂經常來收撿、洗、曬,兄一般每周六晚上回家安排一下家事,星期天再返回。


    5月5日,星期五,在校住讀的侄女被傳染上了水痘,兄嫂一家一陣忙。末學知道水痘病毒的傳染性極強且潛伏期有20多天,對沒有抵抗力的父來說,萬一被傳染上,那還了得!絕不能冒險。于是讓兄、嫂不要來,過20天后再說。?


    以前家人齊聚時難免人多口雜,無意中聊的一些話,對父的影響很大。父雖出聲說話費力,但耳朵好使,都聽進去了,然后開始一個一個地“關注”,工作、學習、生活、親友、人情往來等等,末學就開始逐個破他的執著,讓他放下這些世間俗事,把心念放在佛咒上……此況反復多次,相當費時,影響行持。后來跟家人溝通后,家人都不談那些話題了。但父看到人多就會主動“關心”,心念分散……


    這下好了,侄女的水痘給父造就21天這輩子最清凈的環境,每天佛咒不斷,睡覺都戴著耳機,睜眼就念,閉眼就聽。(末學認為是菩薩的善巧安排,侄女得水痘消業,同時成就了家父凈念佛咒21天,順利往生。)

    ?

    十八、徹底放下


    這最后的21天,末學對父首要開導的就是放下、徹底放下。


    某日末學問父是否真的準備好了?父不語,“舍不得我們吧?想幫我們吧?”父點頭,“想幫我們,那就先放下我們,就能自在往生,到極樂后,法力、能力具足就能回來幫我們了,到時先隨菩薩把媽接引到極樂,再幫我們去除修持障礙,數十年一晃,全家就極樂團聚了,可好?”父思索片刻,笑著點頭。此后隨時問他能放下我們嗎?父即刻點頭,做到了徹底放下親情,毫不掛念了。


    又一日,父突然問:“我出的詩集呢?”“你出的兩集詩集都賣了,跟上次家里清理出來的文學雜志、詩選等一起賣了。”“啊!”父驚呼,痛苦地閉上眼睛,一滴淚從眼角滑落。末學心中不忍,差點說出實情,(其實父出的幾十本詩集一直都在書柜里)但為了讓父放下這最大的執著,末學決定全力一試,如父還是放不下,就算了,如實告知。


    末學問父:“你連我們都放下了,還放不下詩集?我們還不如詩集重要?”父皺眉不語。“你的詩集是學佛前寫的,都是世俗情懷,對我們的修持有用嗎?對你自在往生有用嗎?”父思考片刻,緩緩搖頭。“學佛前寫的詩對我們后人修持價值不大,但你學佛后寫的詩,那價值是相當的大啊!每首佛詩我都保留了,那是你學佛歷程的濃縮,等你往生了,這些佛詩對后人及精進群的師兄來說就是非常好的禮物,能激勵師兄們堅固信愿啊!這也是守月亮師兄說過的,還記得吧?”父展眉頻頻點頭,“再說你發過愿的,我們組的師兄你都要度的,記了師兄們的名字的,度他們的冤親債主,讓他們修持順利,這記得吧?”父點頭,“那你莫忘了重任在肩啊!修持的過程就是放下的過程,你想著詩集,心就不專了,現在這個關鍵時候,被詩集障礙了,多可惜!你說呢?”父點頭。“那你就啥事也不想,按守月亮師兄說的,就把心念放在極樂世界、放在佛咒上,這樣一定能往生,怎樣?”父下決心似地點頭。末學做最后的敲定,問道:“詩集放下沒?”父堅定地點頭表態。“還有沒有什么放不下的?現在都說出來。”父毫不猶豫地說沒有了。“那現在你該干嘛?一個字……”“念!”父迅速地接上話。(這是每天與父交流形成的默契,解決信愿要費口舌講明佛理,“行”就簡單了,一個字——念)此番交流的結果令末學心中大喜,父是“視詩如命”的,連他自出的詩集都放下了,這大大超出了末學的預期,太好了!無疑去掉了父往生的最大障礙!

    ?

    十九、往生靠己 胸有成竹


    每晚共修后,臨睡前,末學把循環播放群主念大悲咒或圣號的耳機為父戴好,對父說:“智華師兄,今天又過了一天,你離極樂又近了一步,現在每晚都當是臨終前的最后一晚,如果你在夢中聽著群主念的大悲咒或圣號往生了,那是多么殊勝的事啊!想想你將回到黃金鋪地、空中樓閣的極樂老家,想著都開心,你說呢?”父此刻笑得滿臉開花,安詳入睡!


    早上起來,末學對父說:又是新的一天,你又可以多念一天了,今天念完,抵得上極樂百年啊!父聞言,開心地笑著開始了全天的修持。


    父時常展露的笑容也使家母受到了感染,就這樣,父母的心境非常敞亮,家里的修持氣氛很歡樂!一掃老苦、病苦帶來的陰霾!


    末學每隔幾天就在守月亮博客里挑選一篇具有代表性的往生紀實文章,用手機的語音軟件播放給父母聽,每每聽完,父母都信心遞增,收獲滿滿。


    末學對父母講:“讓你們聽這些往生的實例,是為了讓你們了解臨終前的狀況,隨時做好準備,文中那些位在家信士,大多都是身前為病苦所逼,開啟了念佛的機緣,基本上都是靠臨終助念往生的。你們的起點比他們強太多,就為往生而修持的,而且還在精進群里,有菩薩的保證,他們都能如愿往生,相比之下,你們呢?不言而喻嘛!”父母連連點頭。末學問父:“你臨終時,老大和我都不在你身邊行不行?”“那怎么行?”父驚訝地反問。“那怎么就不行?守月亮師兄不是反復強調嗎?往生是靠信愿行具足!你如平時深信切愿,放下我執,一意孤“行(念)”的話,就猶如一棵大樹,整體在往西方傾斜,樹斷的那一刻,絕對倒向西方,勢不可擋啊!你深信切愿嗎?”“那當然。”父堅決地答道。“那還擔心個啥?助念只是助緣而已,起決定作用的是你自己啊!”父終于徹悟!以后再問父臨終時靠誰?父不假思索地答靠自己念。

    ?

    二十、臨終約定


    末學曾問過守月亮師兄,父彌留之際需要請師兄助念嗎?守月亮師兄答復:如果到彌留之際,就把菩薩像放他眼前,不斷提醒他要去觀音菩薩凈土,不用請師兄助念,你家里這么多人都是精進群的,自己家里念念就可以了。菩薩知道的,會來接的。


    末學反復跟父說:臨命終時(斷氣前),你會看到菩薩示現成家里供的菩薩正身像帶著蓮花來接你的,你就要即上蓮花……守月亮師兄說:有蓮花就上去。


    末學跟父約定道:到時如果你看到了佛菩薩或蓮花(父2016年8月底夢到過蓮花,黃紅色,小車輪般大小),而你又說不出話,那你就用左手做個“ok”的手勢,我們就知道你看到了。父點頭,隨后反復演練了多日,每次問到,父就用左手做個ok的手勢。

    ?

    二十二、一切就緒 借假修真


    轉眼到了5月26日星期五,這19天以來,父的思想境界在清凈無擾的環境中得到快速提升,用他的話說有開悟的感覺,除了早、晚分別喝2針筒(150ml的大針筒)芝麻糊維持體能外,每天都沉浸在大悲咒和觀世音菩薩圣號里,家人每晚共修22遍大悲咒是家父全天最專注的時刻,徹底放下了所有,只欣求極樂……


    想到父以前是那么執著于世俗,到現在徹底超脫,末學對父的轉變甚是欣慰!驚嘆佛菩薩的加持及大悲咒的神奇!


    5月27日,端午長假的第一天,此時離侄女得水痘的時間超過20天了,水痘病毒傳染的危險期已過,末學請兄、嫂來換洗這3個星期的衣物,兄嫂忙了一整天,為兩老擦洗全身,幫父理發……父興致很高,提出要稱體重,末學與兄輕輕扶著父站在秤上,秤的指針指向35公斤!父只有70斤了(父年初體重150斤!)末學留意著父的表情,父沒有什么異樣,末學稍寬心。(上次四月下旬,父稱體重,當看到指針指向42公斤時,臉色瞬間變得很難看,愁云密布。)晚上,兄、嫂離開了,兄準備第二天再來。


    父臨睡前,末學照例跟父開導:“今天又過了一天,你離極樂又近了一步……”父一直微笑著點頭,末學話鋒一轉說:“你今天很高興吧?”父點頭。“是不是這長時間沒見到兄嫂,這下見到了,所以很高興?”父點頭說:“是的,看到老大跟著姣姣(嫂)轉,就放心了,他不會退轉的!”“哦?你擔心兄會退轉?那怎么可能?好了,現在你放心了吧?”父答:“放心了。”“那徹底放下了吧?”父平靜地答道:“徹底放下了。”末學再問:“你今天看到自己只有70斤了,怎么想?”父聽到此問,居然笑了起來,末學知道這一笑就代表著父真的徹底放下了!


    末學趁熱打鐵,繼續開導父:這幾天看到精進群里的法布施,說到“借假修真”,對此,你現在的體會應是最深的,今天你沒執著這個破敗的身體,這太好了!現在你這四大假合的色身已衰敗得厲害,再衰敗下去,你的神識就呆不住了,你現在是精進群的成員,要抓住這個罕有的機會,利用這難得的色身,一定要把自己的神識修到極樂世界,以后就擁有無量壽、無量智了!這才是真的!父聽得心潮澎湃,不住地點頭……最后戴著耳機在佛咒聲中安然入睡。


    “借假修真”是末學最后一次與父交流的佛理!

    ?

    二十三、父見圣境? 不得而知


    5月28日,早上5點多,末學起來喝水,看到父已醒,身體歪到床邊了,就上前把他的身體挪到床中間,再蓋好,父右手對末學豎起大拇指,末學對父習慣性地說“念啊”,父點頭,末學回房繼續補覺。(末學凌晨才睡。)


    上午9、10點鐘時,迷糊中聽到母在大聲喊末學,末學趕忙到父母的臥房問怎么了?母說“你爸爸要大悲咒”,末學看到一直放在父枕邊的、過塑好的大悲咒滑落在地上,于是上前拾起放在父手中說道“繼續念吧”,父點頭示意。母接著說“你爸爸今天跟以往不一樣。”“怎么不一樣了?”末學問。母說:“他今天興致特高,一早嘴巴就一張一合不停地在念,眼睛望著天花板的方向慢慢地移動,最后移到觀世音菩薩像上才定住,(觀世音菩薩像掛在父的右上方,距離父的頭部3米左右)還一直微笑。他以前念時,眼睛或是閉著或是一直望著一個位置,眼神是虛的,從來沒有盯著什么不停地移動,今天像是看到了什么。”末學心念一動:難道父看到了佛菩薩?不可能啊!都說往生或人走之前會不吃不喝幾天,父現在能吃能喝能念,精神頭這好,哪這快?按這個精神頭看,起碼要到7月半吧!


    末學看著正在專心念咒的父,擔心此話題對父造成干擾,就對母說:“你想多了,趕快持咒吧,別說話了,莫影響到父。”母就沒再多說了,自行持咒。家兄來后也沒多言,忙著頭天沒干完的家務事。家里每人都在念著大悲咒,家里一片祥和……

    ?

    二十四、 提前準備 斬斷萬緣


    11點多鐘,電話鈴聲驟響,家母接到小舅的來電,說舅媽包好了粽子,要來看父母,末學示意家母謝絕,但小舅說有重要事情商量。末學想到4月初才請小舅幫忙定好了墓址,現在實在抹不下臉面回絕小舅的好意,只好同意了。(末學為使父不受親友人情往來的干擾,早在春節期間就反復告知父輩親友,今年十一前,沒事不要來,如有事就電話聯系,所以少有親友登門。)


    末學對父說:“下午小舅和小舅媽要來看你,肯定要跟你聊兩句,你怎么辦?”父笑答:“那就聊唄!”“你聊一句,他們就會接10句,這次聊不完還有下次,萬一在你臨終的關鍵時候,他們來看你,在外面不停敲門、喊叫,你不怕出現這種情況?” “那怎么辦?”父有點著急地問,表情嚴肅起來,意識到問題的嚴重性了。“你每天念大悲咒而且又在精進群,往生是肯定的,但你求的是自在往生,那就必須徹底放下,不要被你的執著所牽絆,放下就得自在,就走得瀟灑。”“嗯,”父點頭。“你現在每天都當最后一天準備著,你的定力不及媽媽,這個關鍵時期,我是不會讓任何人打擾你的,今天是個例外,也是對你的考驗,你能不能拿出快刀斬亂麻永絕后患的決心?”“好。”父點頭答應。“你現在就戴著耳機念咒,對他們來這件事不要放在心上,只管念你的,到時他們敲門,你就閉上眼、不再睜開就行了,誰說什么,你都不要睜眼、不要接話。我會跟他們說你累,需要休息,這樣,就再也沒有下次了。你能不能做到?”“能。”父堅定答道。“看你這次能不能通過考驗。”“嗯。”父信心十足地應著。父的態度讓末學稍寬心。


    下午3點多,小舅、舅媽敲門,末學對父說小舅他們來了,父自覺閉上雙眼,末學把耳機聲音調到最大,給父戴好再固定住,然后讓小舅、舅媽進來。兩老進屋看到父這個狀態,也就不好打招呼了,就坐在家母床旁敘事,末學特意坐在父床邊,背對著父,把他的頭部都遮擋住,聽舅說重要事情。


    小舅耳聾,戴著助聽器,沙啞著嗓子大聲地講述,是親友之間的事,確實重大。此事要被父聽到,按父的稟性絕對要干預的。末學暗暗擔心地回頭看了父一眼,父戴著耳機閉著雙眼,面色不變,末學暗自慶幸,幸虧做足了準備,幸虧小舅聲音沙啞,父沒受到任何干擾。如果是嗓音一貫高亢、尖銳的舅媽來講此事,那就危險了。


    小舅把重要事情講完后,接著說帶來了舅媽包好的粽子,舅媽接話說還有雞蛋、鴨蛋……前后重復了3次“雞蛋、鴨蛋”,聲音極具穿透力,父可能聽到了,末學沒在意,因為父母2015年8月食素后,鴨蛋就沒吃過,去年8月把雞蛋也戒掉了。


    下午4點多鐘,小舅、舅媽臨走前,跟父道別,但父一直閉著眼,看著父這個狀態,小舅臉現悲哀,對父欲言又止,末學說:“父累,需要休息,你們兩老年齡也大了(小舅7旬),十一前就別來了,要多保重,而且來看父母之事不要告訴其他親友,否則他們都來,對父極不利,想他好就讓他清凈。”小舅說:“那你父走前,一定要通知我見上最后一面啊!”末學笑著說:“好,到時通知你來為父念佛。”小舅、舅媽不以為然,揚手與末學道別,戴在手腕上的、開了光的佛珠顯得十分打眼。看著兩老蹣跚著離去,末學感嘆兩老善根未熟啊!

    ?

    二十五、障礙突現


    回到父身邊,父已睜開眼,末學問道:“剛才小舅講話,你聽到什么沒有?”父搖頭,“那你是睡著了?還是在念咒?”“念咒。”父答道。“嗯,你今天表現太好了,小舅他們十一前不會再來,你不會受到干擾了,經受住了考驗,為你點贊!”末學對父一番夸獎,父聞言,面色平淡得很,按平常父受到表揚后的反應都是笑逐顏開的。末學心中泛起一絲不安,但又不知哪里出了偏差!只好對父說那現在就繼續念吧。


    父突然開口道:“要吃雞蛋。”“什么?”末學一下沒反應過來,“我要吃雞蛋。”父的聲音漸大且清晰,“哦,舅媽說雞蛋、鴨蛋被你聽到了,那是不是還要吃鴨蛋?”“我要吃雞蛋。”父大聲重復著,“你忘了你只能吃芝麻糊,吃別的都會吐的,而且雞蛋早都戒掉了,都快一年沒吃了。”末學試圖跟父講道理,“我要吃雞蛋。”父煩躁地重復,末學暗自后悔,為什么不狠心拒絕小舅他們來訪,父終于被障礙了,“你不是什么都放下了嗎,連我們、連詩集都放下了,還放不下個雞蛋?你的氣力是有限的,莫浪費在雞蛋上,現在重要的是要多念,心系極樂。”末學堅持想說服父。(末學對父的稟性太了解了,吃個雞蛋不算什么,但滿足了父的第一個要求,接著就有第二個、第三個、第N個要求,結局就是專注之心必散,執著之心必起,之前曾經出現過,費了好大勁才回歸正道。現在這個關鍵時期,絕不能重蹈覆轍,所以末學堅持不讓步。)


    “我要吃雞蛋!”平時連出聲說話都吃力的父,忽然暴怒地吼了起來,把末學嚇了一跳,父臉上充斥著嗔怒、執著的表情,此表情末學很熟悉。末學心想:這個業障真不小,躲都躲不掉,唉!起碼又得一段時間平復,以后不管是誰來,絕對不讓進門,風險太大了,父受不起啊!現在父已不可理喻,什么都聽不進了,這可咋辦?(真是怕什么就來什么!冤親債主都是親人,而且還是感情好的親人,看到那么多的往生紀實文章提到此意,現在終于體會到了。)

    ?

    二十六、定海神針 提起正念


    猛然間,末學想起群主的開示,嗯,最后一搏!“好,聽完這個再說。”末學也提高嗓門大聲對父道。隨時準備對抗的父沒想到末學話鋒一轉,一下怔住了,末學馬上把手機拿到父的耳邊,用語音軟件播放給父聽群主的這段開示:“所以老菩薩,祝愿你能夠在這個最后的關鍵時刻,把思想、念頭一直放在極樂世界、放在觀音菩薩的名號上。能念就念,不能念也沒關系,就看著那個觀音菩薩的像,心里想著:觀音菩薩早點來接我,觀音菩薩早點來接我。觀音菩薩快來接我……這么想。”


    播完這段開示只用30多秒,末學看著父的臉色由怒容轉緩和、由緩和轉平靜、由平靜轉微笑,守月亮師兄的開示在關鍵時刻起了定海神針的作用,太神奇了!


    “醒了吧,聽清了?”末學問父。“嗯。”父點頭答道。“以前跟你說群主母親往生前掛念四百元錢而不肯上蓮臺時,你覺得不可思議,剛才你無比執著雞蛋,豈不更可笑?”“唉。”父啞然失笑。“那還要不要雞蛋?”父搖頭。“守月亮師兄說現在心念應放在哪?你剛才心念又在哪里?”父不語,面露愧色。“剛才多危險,萬一剛才就是你臨終的關鍵時候,蓮花來了,但你要雞蛋,一下被障礙了,你都無法自控,這段時間你都蠻清凈的,沒想到會突然執著雞蛋吧?”“嗯。”父心有余悸地點著頭。“不過今天也是難免,沒想到被舅媽障礙了一回,冤親債主都是親人真實不虛啊!今后再也不會出現這鐘情況了,所有的親友全部屏蔽,你放心!”“嗯,好!”父放心地點著頭。“今天考驗不小,但有驚無險,你過關了,按你現在的記性,這事很快就會忘掉的,此事翻篇,我們繼續念。”父得到表揚,展露出應有的笑容,末學為父戴好耳機,父馬上進入專注持咒的狀態了。


    末學來到客廳,坐在沙發上長吁一口氣,感嘆群主的開示在關鍵時刻能力挽狂瀾,太慶幸了!又想到父這兩天精神、臉色這么好,下個關口應是七月半吧,這期間絕對不能出現類似今天這樣的干擾!打算好之后,末學起身到廚房做飯。

    ?

    二十七、手勢預示?


    下午17點多鐘,臥房傳來兄的聲音,有點大,好像在跟父說著什么,末學到臥房一看,看到父一臉興奮,揚著左手,手腕不停地轉著,左手做著“六”的手勢,兄在不解其意地猜……父做手勢,末學知道,之前問到他念了多少遍時,父會做手勢告知,做過五或七的手勢,六的手勢從沒做過。末學順口接到“念了60?”父表示還要多,“61、62、63……70?” 父又表示還要多,“70、71、72……80、90、91……98、99、100?” “嗯。”父滿意地點頭。“100了?好,繼續吧!”末學鼓勵道。父平靜下來,繼續跟讀。(父當時念100遍是不可能的,末學權當順著父意,鼓勵他繼續念。現在想來,當初與父約定過,如看到佛菩薩就做ok的手勢通知我們,做ok的手勢對父來說可能過于洋派,難記住,做“六”的手勢貌似更順手些,父當天是不是看到了百位佛菩薩?不得而知,當時父的“境界”我們已無法體會。)


    下午18點,末學有事要出門,走前跟兄說:“我大概7點多回來,等8點與父母一起共修完后,你再走。”晚上19點35分,末學到家,看到兄不在,母說:“你哥接了個電話,有事先走了,你爸爸在他穿鞋時向他招手,我把他喊過來,他握住你爸爸的右手,你爸爸左手又不停地做“六”這個手勢,你哥說又念了6遍?好、好,創新高了,繼續啊。后來就走了。”“哦,那現在父在念嗎?”末學問道。末學看父戴著耳機很平靜,“一直在念。”母答。“那好,趕快吃飯,要趕精進群每晚8點的共修。”末學邊說邊到客廳準備父的芝麻糊。?


    二十八、瞬間往生 自在瀟灑


    晚19點45分,末學拿著滿針筒的芝麻糊到父的床邊,看到父還在念,眼睛看著上方,“先吃吧,還要趕8點鐘的共修呢!”末學取下父的耳機說。父像突然回過神似地看著末學,“來,張嘴”,父把嘴張開,末學擠了幾毫升芝麻糊到父嘴里,父嘴微合,眼神又轉到上方,“吞呀”末學輕輕地催促。末學看到父跟平常一樣合上嘴,開始吞咽……


    突然,父把嘴緊緊抿住,眼睛睜得很大,抬頭紋都皺起了,好似全身心地在專注著某事,同時深吸一口氣,接著慢慢地合上了雙眼,臉部表情恢復平靜,(整個過程不到20秒)此刻時間是19點50分。(當時末學心想:幾毫升芝麻糊,一抿就咽下了,不用這夸張啊,完全跟以前不一樣。現在想來,那一刻可能是神識正在離體。)


    父睡著了?末學很詫異,“今天父睡午覺沒有?”末學問母。“沒有。”母答道。哦,父真的睡著了,不對啊,父從來沒有吃飯的時候睡著過,末學翻開父的右眼說:“現在吃飯,哪能睡覺咧?”看到父的眼睛無神、末學一松手,父的眼睛又閉上了,末學驚到了,再把前后的異樣一聯系,啊!難道時辰到了?馬上看父的胸口,無明顯起伏,手探鼻息,好像沒感覺到氣息,但父的表情就跟平時睡著了無異啊,不敢肯定是否斷氣,這完全跟末學想的不一樣,想著斷氣應是一個漸進的過程,父這樣呼吸間——前后十幾秒,就走了,這是“秒走”啊!這還真的得自在了!

    ?

    二十九、感恩群主 檀香之味


    來得太突然,有點措手不及,但馬上想到相關的臨終事宜,第一、念南無觀世音菩薩 ,第二、不碰父的身體,于是邊讓母念圣號邊電話通知兄,兄得知父已走,為最后沒在父身邊懊悔無比。接著末學對父說:老爸,智華師兄,你現在已壽終了,你每天發愿——愿生西方凈土中,現在看到蓮花就上啊,跟著觀世音菩薩,去觀世音菩薩凈土......


    20點01分,末學把情況反應給守月亮師兄,過一會守月亮師兄回復:剛才跟觀音菩薩說了,如果你父親壽命已到,請觀音菩薩接迎往生西方極樂世界。末學看到回復,感恩之情難以言表!!!


    20點20分,兄、嫂趕到,沒多言語,與末學直接跪在父的床邊,跟著守月亮師兄的語音念“南無觀世音菩薩”圣號……


    20點30分,末學突然想起此時段正是精進群共修大悲咒的時間,于是對父說“現在我們與精進群的師兄一起共修大悲咒,你跟上啊!”(平時家人齊聚時,都反復模擬過多次父母往生時的情景,模擬的過程是提升境界的過程,也是看穿生死的過程,所以家人沒有哀傷之情,只有至誠之心,愿父如愿往生極樂之心。)


    共修時,末學跪在父面前,在前排,兄嫂跪在中排,母躺在床上,在后排。念到十幾遍時,忽然從身后飄來淡淡的檀香味。(之后與家人說起,兄說他也聞到了淡淡的檀香味,家母說她聞到了濃烈的檀香味,好濃!持續時間5、6秒)


    21點多,侄女趕來,馬上跪在父前念圣號。


    22點,侄女上次見父是今年五一,因在校住讀,后來又染上水痘,所以近一個月沒見過父,現在猛然看到父已走,情難自控,悲泣不己。末學馬上讓嫂護送侄女回家,等平復了情緒,休息好了,明天再來。


    末學想到孝波師兄可能在武漢,想讓他前來助念同沾法喜,于是試著聯系,真巧,孝波師兄臨睡前看到了QQ信息,欣然應許。(后來得知,孝波師兄本來假期無事,準備第二天到寶通寺禮佛的,正好沾此法喜。)


    23點,末學讓母先睡,養足精神還要應付下面幾天。母表現特好,沒有任何情緒,就是不停地念圣號,讓睡立馬就睡了。


    末學每個整點都為父簡短地開示一下,主要是提示父要去觀世音菩薩凈土。(其他的,平時該說的都說透了)


    24點,末學讓兄先睡,到時換班。

    ?

    三十、相片感應

    全家都睡了,父“睡”得最安穩,悄無聲息。末學念著圣號看著父,思緒萬千,父面相安詳,臉特滑、凈,燈光照在臉上,泛著反光,恍惚間,覺得父隨時會“醒”來說:“老二,我要喝湯……”


    感慨間突然想到:現在已過4個多小時了,父是否已如愿往生?摸頭頂?不行,還是不碰身體為好。對了,看照片啊!想到此,末學在電腦上隨手打開一張父的近照,盯著看,只幾秒鐘,瞬間一陣強麻從頭頂往下快速延伸。末學心理有數了。(末學看到印光大師、宣化上人、群主母親包括前鋒師兄及守月亮博客轉載的佛宇的照片等,都會發麻。)


    5月29日,凌晨3點,家母醒來,不多話,繼續念圣號。


    到4點,末學已念滿了8個小時,兄來換班,末學補睡。


    早上,嫂一人過來了,侄女情緒還不穩定。

    ?

    三十一、品位未定 實屬應該


    7點多,孝波師兄來了,師兄見面互稱“阿彌陀佛”,就直接到父前念圣號。


    10點,才登完山的守月亮師兄發來明確回復:已往生到觀世音菩薩凈土,品位未定。


    聞訊,家母瞬間淚崩,末學雖有準備,也陡然淚眼滿眶,孝波師兄由衷祝賀!全家被法喜圍繞,世間俗事之喜哪及之萬一?(2015年11月21日是父首次持咒過108遍,當天持咒110遍;2017年3月6日是父最后一次持咒過108遍,當天持咒110遍,開始與結束都是110遍,有趣的巧合!家父2017年3月7日至5月28日,這2個月又21天期間,氣力不濟,日均持咒不超過35遍。父共持咒近19個月,后期連續缺課83天,群主慈悲,父沒被清退出群,所以品位未定太正常了,能自在往生全仗佛力,菩薩慈悲啊!)


    得知父往生菩薩凈土后,末學就與孝波師兄在客廳交流修持心得,直到14點多,孝波師兄起身告辭,相談甚歡!

    ?

    三十二、后事簡速


    父如愿往生是我們回家路上的一道亮麗風景,讓我們信心滿滿,但我們還在路上,無需過多留念,為讓家人特別是家母快速回歸正軌,決定父的后事從簡從速辦理。


    ?送走孝波師兄后,末學和兄去社區、疾控中心及派出所辦好了所有的證明,奇順無比,只用了1個多小時。


    16點多鐘回到家,家人互相分享著父往生前的點點滴滴,滿屋的法喜!在外人看來,定會覺得這家不正常,呵!


    末學聯系好殯儀館,5月30日早上過來運父的遺體去火化。


    三十三、示現瑞相 最后一晚


    晚上20點多,父斷氣后25小時不到,末學試著抬起父一直放在胸前的左手,很自如,隨即叫來兄嫂,把父全身的關節都試了一遍,呵!大小關節靈活無比,手指靈動,翹個二郎腿是小兒科了!父生前就是腿不行,睡覺腿都不能伸直,只能固定一個角度彎曲著,自己都不能翻身。父翹二郎腿是幾十年前的事了。這下末學親自感受到了傳說中的瑞相,呵,不執著!

    (視頻建議WIFI網絡收看)



    晚22點多,再次為父擦凈身體、分分鐘換好衣褲,全家休息,準備明早早起去殯儀館。


    末學與父并頭躺著,臨睡前,末學摸著父冰涼的頭面,對父說:“老爸,智華師兄,今天陪你睡最后一晚,明天就要火化了,你終于離苦得樂了,現在可能正在看著我們,到了極樂莫玩忘記了啊,記得你發的愿,要回度我們群的師兄們……”困意漸濃,末學睡去。

    ?

    三十四、菩薩像下 墓前共修


    5月30日,按部就班,早上兄、嫂、侄女去殯儀館,末學去墓區辦理下葬事宜。中午末學趕到殯儀館,兄嫂已等多時了。兄說從父的骨灰中找到2小塊結晶體,不知是不是舍利?末學也不知。(后來看到這2個結晶體的照片時,全身會發麻,不過看父的某一身體部位的照片時,也會發麻,比如稱體重時,照的一雙腳的相片。)


    下午15點多,父的墓碑順利封上,在觀世音菩薩像下、在父的碑前,末學與兄、嫂、侄女共修大悲咒7遍,回向家父早日得證上品上生!



    三十五、家母感悟


    18點多回到家,末學關注著家母的神情,母很好,平靜得很。末學試探著對母說:“父后來一直后悔,能念的時候沒盡力多念,到想念的時候,拼盡全力也念不動了。”母說:“我已經跟觀世音菩薩發愿了,腿好不好無所謂,以后每天不低于400遍。”(母是標準的15分鐘10遍,400遍就是要念十幾個小時。)“哦。”末學聽了暗喜。母接著說:“你爸爸沒有品位是自己不主動把握機會,能這樣自在往生就很難得了,我要吸取他的教訓,每天盡量多念。”“對,就以上品上生為目標,對你很有信心,父是‘要他念’、你是‘你要念’,境界完全不一樣,主動和被動的區別,以后家人齊聚時,都不說閑話,免得影響你。父往生后,你持咒就是家里最大的事!”末學大贊道。“嗯。”母堅定地點頭。


    雖然父往生暫無品位,但警醒了母要時刻精進,這也算是父度了母一把,呵!太好了!


    (事實上從5月31日開始至今,母持咒每天都高于500遍。)

    ?

    三十六、善巧安排 所求皆遂


    就父往生前這半年來的歷程,末學感知到菩薩的善巧安排。


    2016年12月,父身體開始顯著衰敗,體會到老苦,厭離娑婆之心漸起。2017年2月14日,母摔斷腿,但不離持咒,對父是鞭策。3月初完不成108遍,得到守月亮師兄的開示,對父的信心提升,起著關鍵作用。5月初,侄女染上水痘之事最為巧妙,直接造就了父在最清凈的21天里,樹立了堅不可摧的信愿,求生極樂之心非常迫切,堅持持名到了最后一刻。最不可思議的事——往生前3個小時,不可避免地被舅媽的“好心”障礙了一下,群主的開示化險為夷。父的“秒走”也應了他之所求——自在往生,呵!結局完美!

    ?

    末學愿望:

    ???1、父能在清凈的環境中、身無疾苦、自在往生,滿愿。

    ???2、悄然無聲地辦后事,不使家母受影響。


    菩薩安排:

    5月27日端午節長假第一天,兄嫂為父母洗凈身體——往生前的凈身。5月28日晚,父合眼往生。5月29日示現全身柔軟讓末學攝錄。5月30日火化、封碑。


    端午節4天假期完成了往生及善后的大事,親友、鄰居沒人關注、沒人探訪,家母沒受到外界的任何影響。滿愿!


    家父為家人及師兄們留下的:



    2015年11月持咒初期的這首詩作為結語:


    ???????????拜觀音

    ???救難觀音萬古鮮,心香弟子敬年年。

    ???大悲咒達往生路,地獄門拒得道賢。

    ???把握殘年修佛學,不教雜念誘思遷。

    ???今朝率領全家小,列隊皈依意乾乾。

    ?

    精進群獨一無二,菩薩的保證真實不虛!

    ?

    感恩悟道師兄、智金師兄、孝波師兄!

    感恩切刀師兄、極樂村長師兄!

    感恩守月亮師兄及夫人!

    特別感恩大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩!

    ?

    愿家父智華師兄在極樂早日得證上品上生!

    愿師兄們精進不退,早證菩提!

    愿以此功德,回向西方極樂世界,回向給法界及法界一切眾生,愿眾生圓成佛道,普度有情;愿法輪常轉,正法久住。

    ?

    ???南無本師釋迦牟尼佛!

    ???南無阿彌陀佛!

    ???南無大悲觀世音菩薩!

    ???南無大勢至菩薩!

    ???南無十方三世一切佛菩薩!

    ?

    ??????????????????????????????????2017年6月22日


    聲明:佛弟子不妄語,所記錄的事件真實。本文沒有任何版權,凡是發心利樂有情,利益人天而需要轉載的,請放心轉載。




    推薦閱讀
    1

    【原創】關于“師父說”之說說


    2【原創】保證親人不下三惡道的密法
    3【原創】看滕師兄布施乞丐及對待家人
    4【原創】持大悲咒20萬遍期間發生的神奇故事
    5【原創】冤親債主干擾三十年 學佛修行終得解脫
    6【原創】精進群師兄修行感應實錄(一)
    7【原創】精進群師兄修行感應實錄(二
    8【原創】精進群師兄修行感應實錄(三)
    9【原創】精進群師兄修行感應實錄(四)
    10【原創】精進群師兄修行感應實錄(五)




    朋友 圖片 表情 草稿箱
    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
    上海11选五计划码