• 全國算命價格聯盟

    平樂正骨,杏林奇葩.沉痛哀悼郭維淮老院長.

    樓主:利國聊骨傷 時間:2018-09-21 16:48:28

    摘 要:通過對比研究平樂正骨相關文獻,考證平樂正骨淵源。方法:以現存民國手抄本《秘受正骨心法》為基礎軸線,通過對比研究清代嘉慶《洛陽縣志》、民國《洛陽縣志》、民國《嵩洛草堂遺編》、《正體類要》、《跌損妙方》、《醫宗金鑒·正骨心法要旨》、《郭氏正骨學》、《正骨學講義》、《平樂郭氏正骨法》、《實用正骨學》、《平樂郭氏家譜》、《平樂正骨》等資料對平樂正骨的記載。以文獻記載、傳承譜系、祖傳技術秘方為線索,以年代先后順序予以梳理。結果:平樂正骨源流清晰、傳承有序,異元有繼,薛己有承,道士傳方,源出儒門,花開兩支,杏林奇葩。結論:郭氏家族,世居平樂,簪纓繼世,詩禮傳家,世代習醫,愛好方術,郭祥泰先祖經商不阿,樂善好施,曾接濟同族道人益元君家人,先人販絲至魯,得到益元道人所傳的治療骨傷的藥方,施藥濟世。郭氏第十五世郭世奇于乾隆二年中進士,其次子郭典,太學生,在終南山獲得祝堯民所遺方術,取字堯民,同時學習《醫宗金鑒·正骨心法要旨》理論,創始了平樂郭氏正骨,其精通三教九流,精奇門遁甲,生平多異跡,近于神仙,不以醫名。十七世郭祥泰,幼讀書即好岐伯之學,繕練揣摩,后郭祥泰拜郭堯民為師,專精于正骨,并以正骨術著稱于鄉里,開辦人和堂。其后世分兩支行醫,其子郭樹楷及其后人繼以人和堂名號行醫;其侄郭樹信,另立門戶,開辦益元堂,一則為紀念同族益元君傳授先祖秘方,二則區別于人和堂。平樂正骨郭樹信支的郭貫田、郭聘三除繼承家傳醫術外并深研醫理,總結經驗,平樂郭氏正骨形成了自己獨特的理論體系和治療方法,為郭氏正骨的發展奠定了堅實的基礎。經世代發展成為正骨世家。建國后經高云峰、郭春園、郭維淮收徒辦學,弘揚成派。



    平樂郭氏正骨發源于河南省孟津縣平樂村郭氏家族,距今已有二百余年歷史,盛傳八代,2008年6月入選國家級非物質文化遺產擴展項目名錄。建國后曾創辦河南平樂正骨學院,學員遍布全國各地,是我國中醫骨傷學科中一個有較大影響的正骨流派。歷史上由于年代久遠,單傳秘授,戰亂及建國后破四舊、文化大革命等影響,洛陽平樂郭氏正骨歷史文獻記載有限。文獻資料的缺失,已成為進一步研究平樂正骨的制約因素。近年來隨著平樂正骨淵源考證研究的深入,重要史料的發現,平樂正骨的淵源逐漸清晰,現將研究成果整理成文。

    ?? 1 《秘授正骨心法》的發現及內容

    2002年平樂《秘授正骨心法》被發現,《秘授正骨心法》系宣紙手抄本,落款為:平樂園郭鳴崗先生秘授侄耀堂撰述。民國二十二年八月初九日。本書共四卷。前三卷為《醫宗金鑒·正骨心法要旨》全部內容。第四卷為經驗諸方,包括展筋丹、接骨丹在內的內服外用方藥56首。其序中記載:“蓋世人競談正骨之善,莫過于平樂;而妙術之流傳,則自身曾祖典公始……嗣游蜀自峨嵋山,道經終南;夜宿落雁峰,距天尺區……手出殘書半卷,撿集成冊。內詳展筋接骨剝骨破腹洗腸之術甚詳。沿習及身,世傳四輩。雖身村業此者甚不乏人,要皆以身曾祖為起點。”[1]


    2 歷代傳人及著作

    平樂正骨在洛陽平樂郭氏家族第十七代郭祥泰時名傳四方,郭祥泰生前將其醫術傳其子郭樹楷,同時傳其族侄郭樹信。郭祥泰之后平樂正骨分為兩支,一支是郭樹楷,另一支是郭樹信。郭樹楷→郭鳴崗→侄郭耀堂→郭均甫→郭漢章、郭煥章。郭樹信→子郭貫田→子登三、聘三、建三、九三。郭聘三→其子郭燦若,郭建三→其子郭春園。郭燦若→其妻高云峰→其子郭維淮。[2]


    歷代傳人著作有:清代郭樹信著《郭氏家訓》,民國郭貫田著《正骨手法要略》,民國郭鳴崗秘授郭耀堂著《秘授正骨心法》,高云峰著《正骨學》、《郭氏正骨學》、《正骨學講義》,郭春園著《平樂郭氏正骨法》,郭漢章著《實用正骨學》,郭煥章著《傷科一百方》,郭維淮著《簡明正骨》、《平樂正骨》。


    3 郭典及文獻中關于其的記載

    《嵩洛草堂詩集》《贈郭禮尹有序》詩一首。“序:禮尹先人,皆以醫擅名,總攬諸科,成一家法,醫一切,殘傷尤精絕,而妙由天授,不從古方書來。自達官貴人,屢以千金饋,皆卻不受,至禮尹五世矣。詩:君家何自遇仙真?累世見垣觸處春。品是清廉孤竹貴,術疑搦揲俞跗神。洛涯賴有調元手,海宇會無叫苦人。安得精裁摹范史,為傳方技筆生新?”[3]詩中記錄了郭氏先人世代行醫,總攬諸科,殘傷尤精絕,至禮尹五世矣。


    清代許鼎臣《龍嘴山館文集》卷九載:“洛陽東二十里平樂園,郭氏世以專門工接骨醫名聞天下。其在清季民間者為禮尹先生聘三,其法于明堂圖,人之骨骼,筋骸支節要會莫不審查撫摸而不差纖毫,卷追不仁,榨輾撞摔,折斷筋約而骨碎者,無寒暑風雨霜雪,門如市。”[4]與建國后分代相差一世。

    《秘授正骨心法》序中記載,郭氏正骨的傳承自郭耀堂同族曾祖郭氏第十六世典公始。與建國后文獻資料記載始于第十七世郭祥泰相差一代。查《平樂郭氏家譜》郭典確有其人,字堯民,太學生,誥贈奉政大夫。其父郭世奇,字霞標,乾隆元年舉人,乾隆二年進士。其孫郭階平,嘉慶三年舉人,嘉慶十年進士。


    民國版《洛陽縣志》記載:郭典,字堯民,平樂人。郭氏家乘稱精通三教九流,遇異人生平多異跡,禹州馬時芳深于陽明學,學者稱平泉先生,與典友善。考平泉遺書,洛陽某先生蓄道德深藏不市。與堯民交好,堯民孫階平登賢書,命往謁,入門,致大父意,頓首,平身受之。謂曰:汝祖令汝來乎?曰:然。既又曰:汝中舉,中了也好。不敢有所請,出,言其氣貌淳古,莫能測其際。然頗有憾意。堯民曰:渠為我故,待汝厚矣。蓋典與其友之。于階平殆有期于功名之外者。典在山西覽范彪西理學備考,如某如某皆自姚江一派出。故寓心學術。與平泉針芥相投,于百千稠人中神氣凝定如居靜室。歲己未,曉起呼孫階平曰:吾體覺不快。傾之,勉講中庸,首章畢,端坐而逝。平泉為詩哭之。詩曰:閑庭曉起視茫茫,落葉繽紛屋有霜。人到眼中誰第一?傷心無有返魂香。[5]


    民國高福堂《嵩洛草堂詩集》〈洛陽人物卷〉隱逸類中關于郭典的記載除了民國版縣志中所有內容外,尚記:“堯民先生,蓋隱君子也。余幼稚時,尚聞郭階平之祖,精奇門遁甲,生平多異跡,近于神仙。嘗攜一仆游蜀,途中煮石為飯。元宵節畫墻為門,推家人入之。游懷慶觀燈,常識之不忘。后讀馬平泉書,知其為講學中人,深造自得,邃于道妙,故于平泉為莫逆交。近訪遺失,平樂苦無知者,并其名字不能舉矣。仍翻平泉書,采摭數事,以見梗概。嗚呼!士不遇時,懷奇行而泯沒荒煙蔓草者,可勝慨哉!”[3]


    從《嵩洛草堂詩集》中可知民國期間平樂村中對郭典“苦無知者,并其名字不能舉矣”。民國《秘授正骨心法序》系郭鳴崗口授,郭耀堂撰述,嫡傳支書籍,記錄可信。其精通三教九流,精奇門遁甲,生平多異跡,近于神仙,不以醫名。

    4 平樂正骨文獻中關于起源的記載及傳說

    郭耀堂《秘授正骨心法》序載:“蓋世人競談正骨之善,莫過于平樂;而妙術之流傳,則自身曾祖典公始”。

    郭春園《平樂郭氏正骨法》載“同祖益元君孟人,與先生交好,益元君中年離家訪道,多年未歸,適逢其郡居遭受災荒,得先人之周濟其全家渡過災年,后益元君來向先人道謝,而因先人外出未能與之相見,此后先人販絲至魯,和益元君巧遇,談起益元君已習練正骨,以八法為之則,以諸正科為之術,君口述先人以筆錄之。回來傳教后人,先以施藥,后來行醫,正骨八法相傳吾家,當郭氏正骨術名傳以后,我家之堂名定為“益元堂”,即后人紀念益元君傳術之意。而家人及村鄰有不祥益元君之名,盡知為游方道士所傳,實也不誤。”[6]


    郭漢章所著《實用正骨學》所載:“我家世居河南洛陽平樂村,相傳先代自明末,即以內外科兼正骨,懸壺桑梓。至十七世后,對正骨技術,日益提高,遂獨以骨科著稱。后世能夠繼承其事業的,頗不乏人。”[7]

    平樂當地民間一直傳說平樂正骨繼承于明末洛陽正骨名醫祝堯民,此傳說流傳最廣,郭氏家族的人也大多認同。[8]

    5 祝堯民及文獻中關于其的記載

    清代康熙年間《虞初新志》載:薛衣道人祝巢夫堯民,洛陽諸生也,少以文名。崇禎甲申,遂棄製藝為醫,自號薛衣道人。得仙傳瘍醫,凡諸惡瘡,敷其藥少許即愈。人或有斷脛折臂者,請治之,無不完。若刳腹洗腸,破腦濯髓,則如華佗之神。里有被賊斷頭者,頭已殊,其子知其神,謂家人曰:祝巢夫,仙人也,速為我請來﹗家人曰:郎君何妄也?頸不連項矣,彼即有返魂丹,烏能合既離之形骸哉?其子固強之而后行。既至,堯民撫其胷曰:頭斷,身尚有煖氣,煖氣者生氣也,有生氣則尚可以治。急以銀針紉其頭于項,既合,涂以末藥一刀圭,熨以炭火;少頃,煎人參湯,雜他藥,啟其齒灌之,須臾則鼻微有息矣;復以熱酒灌之,逾一晝夜則出聲矣;又一晝夜,則唿其子而語矣,乃進以糜粥;又一晝夜,則可舉手足矣。七日而創合,半月而如故。舉家拜謝,愿以產之半酬之,堯民不受。后入終南山修道,不知所終。無子,其術不傳。外史氏曰:世稱華佗為神醫,能破腦剜臂,然未聞其能活既殺之人也,乃堯民能之,不幾遠過于佗耶?孰謂后世無奇人哉?[9]


    《嵩洛草堂遺編》第二卷(洛陽人物志)隱逸類中“祝堯民,字巢夫。洛諸生,少以文明,明亡,棄舉業為醫,自號薛醫道人。得仙傳瘍醫,凡諸惡瘡,傅藥少許即愈,或有斷脛折臂者,延治無不效,時人比之華佗。里有被賊斷頭未殊者,其子知其神,急請堯民,堯民撫其胸曰:“頭雖斷,尚有生氣,有生氣則可治。”急以銀針紉其頭與項。既合,傅以藥,熨以炭火,少頃,煎人參雜以他藥,啟其齒灌之,須臾鼻有微息,復以熱酒灌之,逾晝夜則出聲,進以糜粥,七日而創合,半月活如故,舉家拜謝,愿以產之半酬之,堯民不受。后入終南山,不知所終,無子,其術不傳。”[3]

    1946年所修《洛陽縣志》中關于祝堯民的記載與《嵩洛草堂遺編》中記載相似。《嵩洛草堂遺編》作者高福堂系《洛陽縣志》人物篇編者。


    《郭氏家譜》記載郭氏家族中在其十六世以前就已有行醫之人,其九代祖文思祖門十六世郭逢春即“多技能尤精醫道奇書妙方,遇病即痊,人皆莫測其巧”,而且行醫者非止一人,“公堂兄弟八人,故世八神仙之稱”。 [10]從此可以看出,其十六世不僅有多人行醫,至少有八人醫術比較精湛,在社會上頗有影響,所以世稱“八神仙”。 郭逢春之子郭守志“精于岐黃,承父遺風,亦精于正骨外科之術”,其侄郭守業“好醫術亦精于外科”。郭氏家乘稱郭典“精通三教九流,遇異人生平多異跡。”民國高福堂《嵩洛草堂詩集》〈洛陽人物卷〉隱逸類中關于郭典的記載除了民國版縣志中所有內容外,尚記:“堯民先生,蓋隱君子也。余幼稚時,尚聞郭階平之祖,精奇門遁甲,生平多異跡,近于神仙。”郭典應為八神仙之一。


    從文獻記載中可知,祝堯民與郭堯民均隱士也,祝堯民“后入終南山修道,不知所終。無子,其術不傳。”郭堯民“精通三教九流”,“ 嗣游蜀自峨嵋山,道經終南;夜宿落雁峰,距天尺區。夢與群仙遇,相談既久;唯與陳希夷言記憶最真;手出殘書半卷,撿集成冊。內詳展筋接骨剝骨破腹洗腸之術甚詳。沿習及身,世傳四輩。”。祝堯民終南山修道,不知所終;郭堯民道經終南山,得到方術。其兩人有學術淵源的可能性極高。


    6 郭樹信與益元堂

    郭樹信著有《郭氏家訓》,其中對于平樂正骨益元堂淵源有如下記載 “同祖益元君孟人,與先生交好……君口述先人以筆錄之。回來傳教后人,先以施藥,后來行醫,正骨八法相傳吾家,當郭氏正骨術名傳以后,我家之堂名定為“益元堂”,即后人紀念益元君傳術之意。而家人及村鄰有不詳益元君之名,盡知為游方道士所傳,實也不誤。”

    郭氏第十六代郭蘭樸、郭蘭儒系同胞兄弟,郭氏家譜載:“蘭樸,字仲玉,太學生,心剛介身端方,行商正而不阿,處事公直,有貧困者無不拎恤賑濟,終身開創家族基業,真有經濟人也。”“蘭儒,字學玉,居心忠厚,雙目耿耿,眉須偉然,行商不阿,兄弟怡和,人稱長者風范,后列胄監。”[11]郭蘭儒系郭祥泰父親。郭氏第十七代郭應泰,系郭祥泰族堂兄,郭樹信父親郭福泰之胞兄。郭氏家譜載:“應泰,字瑞安,太學生,性正直,心慎細,曾作商漢口鎮與趙某同室,趙染瘟癥,應泰不逼風險,延醫調治,起臥莫辭勞苦;趙故,應泰挾靈歸里,途間照應若親兄弟,回洛后棄商學醫,精醫道觸手回春。”[11]由此可知郭祥泰祖上確實系商人。


    郭祥泰,據《平樂正骨大醫傳》記載,其出生年月為(1771年-1843年)。1920年《郭氏家譜郭氏家傳》載“十七代祖諱祥泰字致和,列胄監,居心平易,賦性謙遜,幼讀書即好岐伯之學,繕練揣摩,專精于正骨,凡有病投者,觸手即愈,數十年無遇一癥而模糊,亦無一治而不痊者,富貴貧賤一以待之,天鑒神佑,宜其五旬后而獲一子也。”[12]郭樹信,其出生年月根據其后代為其所立墓碑記載,其出生年月為(1820年-1890年)。郭樹信出生時郭祥泰49歲。根據家譜記載郭祥泰與郭樹信父郭福泰系同宗五服內叔伯兄弟。郭祥泰五旬后而獲一子郭樹楷,郭樹信大郭樹楷應在5歲之內,兄弟同習正骨。郭氏家譜記載郭祥泰晚年“將正骨術先后傳其族侄樹信字敦甫,原系人和堂賬房先生。及長子樹楷,人稱少八先。”郭祥泰去世后,郭樹信另立門戶正骨后需要一個新的堂名。郭氏先祖經商到山東曾得到益元君所授方術,為了紀念益元君,同時也為了區別人和堂,故取名益元堂。益元堂系郭樹信、郭樹楷宗堂兄弟分兩門正骨后郭樹信所起堂號。益元君是否為明代異元真人的衣缽繼承者,與異元真人是否有學術淵源,不得而知。


    7《正體類要》、《跌損妙方》與平樂正骨

    傷科專著始自唐代藺道人《仙授理傷續斷秘方》,宋金元缺如,直至明朝才見《正體類要》和《跌損妙方》兩書,陸道師在薛己的《正體類要》序言中說:“醫有十三科……作者相繼,纂輯不遺,而正體獨無其書。”一則贊其對傷科的貢獻,又反映社會對傷科專著的迫切需要。明代后期,骨傷科逐漸發展并形成以薛己為代表的主張八綱辨證論治的藥物派和以異元真人為代表的主張經絡穴位辨證施治的少林派。兩大學派的發展,奠定了后世骨傷科的整體觀、筋骨并重觀,提出了內外兼治,手法藥物并重,動靜結合等治療原則。


    祝堯民以薛衣道人自稱,《正體類要》序中言“立齋薛先生,以癰疽承家,而諸科無所不治。”而薛衣道人,“得仙傳瘍醫,凡諸惡瘡,敷其藥少許即愈。人或有斷脛折臂者,請治之,無不完。”薛衣道人與薛己在衣缽傳承上應該有一定的關系,但時代久遠,無文獻資料可以證實。《跌損妙方》明朝異元真人所著,是現存最早的傷科少林派著作。清代1836年孫應科在《跌損妙方》序中記載“少遇異人,授秘書一卷,療折傷甚驗。”。益元君中年訪道,習練正骨,與異元真人在衣缽傳承上是否有關系,不得而知。


    平樂正骨在藥物治療方面提出破、和、補三期用藥原則,《正骨學講義》在傷癥藥物治療原則中寫道:“傷癥治療用藥,一般的不外三法,即初期宜破血,中期宜和血,末期宜補血,為總的治療原則。”[13]其與薛己在治傷初期多用“桃核承氣湯”、“加味承氣湯”等攻下方藥;在中期則投 “復原活血湯”“復原通氣湯”等寬猛相濟方劑;后期則用經典的“四物湯”“四君子湯”“八珍湯”和“十全大補湯”等護脾腎、補氣血之寬緩方劑之學術思想一脈相承。而平樂正骨傳至今日的循經按摩、點穴按摩,以及術中、術后教病人練功,乃是少林派治傷的特點。[14]

    上述兩者對平樂正骨的形成和發展有很大的影響,也可以說是平樂正骨薛衣道人和益元君的學術淵源。“平樂正骨繼承了以經絡穴位辯證施治,手法外治的少林派和以薛己為首的主張八綱辯證,藥物內服為主溫補派的學術特點。”[15]


    8 平樂正骨與《醫宗金鑒·正骨心法要旨》

    平樂正骨傳人郭耀堂于民國二十二年撰寫一部《秘授正骨心法》。《秘受正骨心法》共四卷,前三卷包括《醫宗金鑒·正骨心法要旨》全部內容。河南平樂正骨學院教材《正骨學講義》。其中關于平樂正骨手法的記載“本書所載之正骨手法,是以正骨心法要旨中之八法及平樂正骨經驗為基礎,并結合其他各家先醫的經驗而寫的。平樂正骨法是通過百年來臨床實踐中寶貴經驗的積累,創造性的應用和不斷革新,至今已形成了一套比較完整的方法,有許多獨創之處,歸納起來可分切摸、按摩、拔伸牽引、復位、固定與其他手法”,“平樂正骨手法亦是從《正骨心法要旨》中所載八法為原則,歸納起來不外切摸、牽引、復位、固定、按摩、捏筋等步驟”。郭春園于1959年出版了《平樂郭氏正骨法》,系作者根據家傳抄本《正骨手法略要》內容,結合自己心得體會所撰。在藥物療法中記載有大量《醫宗金鑒·正骨心法要旨》內服方及平樂正骨展筋丹、接骨丹等方劑。

    郭氏正骨傳承人郭漢章于1958年出版《實用正骨學》一書,書中藥物療法中記載有平樂正骨展筋丹、接骨丹等方劑及大量《醫宗金鑒·正骨心法要旨》方藥。平樂正骨傳承人郭煥章著《傷科一百方》,書中記載有平樂正骨展筋丹、接骨丹等方劑及大量《醫宗金鑒·正骨心法要旨》方藥。

    從上述平樂正骨傳承譜系及著作看,子系書籍乃一脈相承,其對原始技術推測有較大意義。《秘授正骨心法》中正骨八法乃《醫宗金鑒·正骨心法》中摸、接、端、提、按、摩、推、拿。子系支祖傳之正骨八法乃《醫宗金鑒》正骨八法。各傳人在藥物方面均應用大量《醫宗金鑒·正骨心法要旨》方藥及祖傳秘方接骨丹、展筋丹治療。


    從《洛陽縣志》可知:“郭世奇,子霞標,乾隆元年舉人,乾隆二年進士。”“郭階平,嘉慶三年舉人,嘉慶十年進士。”《平樂郭氏家譜郭氏家傳》中關于郭世奇的記述更為詳細,他“十九歲補博士”,“二十成婚禮,迎親于嵩邑王姓公,岳丈王溯維以進士授浙江布政使司,見面喜曰,諸婿中惟郭子可為科甲中人物,厥后延名師勤課讀與內兄王延琮同為科舉之”,“困于場屋者十余年,乃益沉潛于學舉”,“乾隆丙辰與族侄揆同獲鄉薦,丁巳聯捷成進士”,“公有三子,長迪多聰敏達於世務,次典博學廣記有儒雅氣”。乾隆丙辰為乾隆元年,即1736年。這時郭世奇大約近40歲。郭世奇生活年代為(約1696年- )。郭典系其次子,郭典出生應在1720年之后。《平樂郭氏家譜》載:“郭階平,嘉慶戊午年舉人,乙丑年進士”。1798年舉人,1805年進士。郭堯民系郭階平祖父,1798年中舉時,郭堯民年齡應在70歲左右。


    民國版《洛陽縣志》記載:“歲己未,曉起呼孫階平曰:吾體覺不快。傾之,勉講中庸,首章畢,端坐而逝。”歲己未,為嘉慶己未,1799年。可推測郭堯民生活年代為(約1729年-1799年)。郭祥泰出生年月為(1771年-1843年)。郭堯民去世時,郭祥泰28歲。

    《醫宗金鑒》出版于乾隆7年,1742年,其中《醫宗金鑒·正骨心法要旨》是當時骨傷科最先進、最權威的專著。郭典系太學生,祖上有愛好方術傳統,在時間和經歷上郭典都有得到《醫宗金鑒·正骨心法要旨》可能。

    綜上可知郭典精通三教九流,結合先輩行醫經驗,學習《醫宗金鑒·正骨心法要旨》,創始了平樂郭氏正骨。

    9平樂正骨淵源的推測

    根據以上的分析,可以基本推測出平樂正骨的淵源:郭氏家族,世居平樂,簪纓繼世,詩禮傳家,世代習醫,愛好方術,薛衣道人祝堯民及益元君習練正骨,其學術淵源出自《正體類要》和《跌損妙方》。郭祥泰先祖經商不阿,樂善好施,曾接濟同族道人益元君家人,先人得到益元道人所傳的治療骨傷的藥方,施藥濟世。郭氏第十六世郭典,太學生,在終南山獲得祝堯民所遺方術,取字堯民,同時學習《醫宗金鑒·正骨心法要旨》,創始了平樂郭氏正骨,其精通三教九流,精奇門遁甲,生平多異跡,近于神仙,不以醫名。十七世郭祥泰,幼讀書即好岐伯之學,繕練揣摩,后郭祥泰拜郭堯民為師,專精于正骨,并以正骨術著稱于鄉里。郭樹信支的郭貫田、郭聘三除繼承家傳醫術外并深研醫理,總結經驗,平樂郭氏正骨形成了自己獨特的理論體系和治療方法,為郭氏正骨的發展奠定了堅實的基礎。“聘三承祖父業,加以深邃恢閎,旁通靈樞,折衷諸先哲奧秘,成一家法,名聞海內。”經世代發展成為正骨世家。建國后經高云峰、郭春園、郭維淮收徒辦學,弘揚成派。


    朋友 圖片 表情 草稿箱
    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
    上海11选五计划码