• 全國算命價格聯盟

    奇門知識|奇門遁甲中的九星

    樓主:國本智慧 時間:2018-11-17 16:11:45


    一般說來,天心星、天任星、天禽星、天輔星為四吉星,天沖星、是次吉之星;天蓬星、天芮星、天柱星為三兇星;天英星是中平。


    一、天蓬星:原名貪狼星,與北方一宮坎卦相對應,陽星,五行屬水。坎水正當隆冬季節,至寒至冷至暗,喜陰害陽,人們認為它和盜賊出沒有關,所以把它稱為兇星、盜星。(《西游記》中豬八戒由于性貪被封為“天蓬元帥”。)

    天蓬星臨宮,宜安撫邊境,修筑城池,興作土木,培墊堤防,屯兵固守;余事不利,特別是經商出行易遇盜賊或破財、生病。


    二、天芮星:原名巨門星,與西南方二宮坤卦相對應,陰星,五行屬土。因與八門中死門相對應,認為它的出沒與疾病流行有關,所以把它稱為病星、兇星,奇門預測疾病一般以它為用神,看它落在何宮及其旺相休囚,來定病的部位及輕重預后狀況。

    天芮星臨宮,適宜受業師長、交納朋友、屯兵固守,不宜用兵嫁娶、爭訟、遷徙、修造等。


    三、天沖星:原名祿存星,與東方三宮震卦相對應,陽星,五行屬木。人們認為它有慈心造化,助人為樂之德,與農事活動有關,把它稱為吉星,但吉利程度不如天心、天任、天輔三星,所以有人叫它次吉之星。

    天沖星臨宮,宜于選將出師,征伐交戰,鳴金擊鼓,搖旗吶喊。其他一般或不利。


    四、天輔星:原名文曲星,與東南四宮巽卦相對應,陽星,五行屬木。人們認為它是天上的文曲星,與文化教育事業有關,故稱為大吉之星。

    天輔星臨宮百事皆宜,出行、經商、婚娶、修造均吉,特別利于升學考官,發展文化教育事業。


    五、天禽星:原名廉貞星,與中央五宮相對應,陽星,五行屬土,土生萬物,中宮是遁甲元帥值符所在之地,故為大吉之星。

    天禽星臨宮,百事皆宜,四時皆吉。


    六、天心星:原名武曲星,與四宮天輔文曲星相對,處西北六宮乾位,陰星,五行屬金。人們認為它能動能靜,與乾卦為天為父為首長相應,長于心計,和領導才能、軍事指揮、醫療治病有關,故稱為大吉之星。

    它像《西游記》中的孫悟空一樣,是天上的武曲星,既能懲惡助善,百事吉昌,又利求仙長壽,治病配藥。


    七、天柱星:原名破軍星,與西方七宮兌卦相對應,陰星,五行屬金,人們認為它正當金秋肅殺之時,喜殺好戰,與驚恐怪異、破壞毀折有關,故名為兇星。

    天柱星臨宮,宜于修筑營壘,訓練士卒,屯兵固守,不宜出戰交兵,經商遠行,強行則車破馬傷、士卒敗亡、破財折本、意外傷災。


    八、天任星:原名左輔星,與東北八宮艮卦相對應,陽星,五行屬土。人們認為土能生萬物,又正當春季萬物萌生之時,故稱之為吉星。

    天任星臨宮,宜立國邑,安人民,斷決群兇,教化人民,入官見貴,商賈嫁娶,百事皆吉,四時皆宜。


    九、天英星:原名右弼星,與南方九宮離卦相對應,陰星,五行屬火。人們認為天英星居離宮之位,烈火炎炎,性躁易暴,雖然如日升中天,大放光明,但又和血光之災有關,故稱之為中平之星,或小兇之星。

    天英星臨宮,宜于謀劃獻策,面君謁貴,不宜求財考官,嫁娶遷徙。

    由于九星代表天時,而人的性格往往與遺傳和先天有關,所謂"江山易改,秉性難移",所以在測人事時,往往以所臨九星的性質來判斷人的個性特征。


    九星的旺相休囚與五行的旺相休囚不一致。九星是:我生之月最旺,與我五行相同的月份為相(次旺),月建五行生助我的時候為廢,我克月建五行時為休,月建五行克我時為囚。為什么這樣呢?因為九星是在天上運行的九個星體,它們本身其實無所謂旺相休囚。正如太陽、地球、月亮本身一樣,無所謂旺相休囚,它們年復一年、日復一日地在宇宙空間運行。


    點擊關注微信號,每日分享“易道哲學”“國學經典”“禪學文化”“奇門術數”等主題文章,感恩與您結緣!

    朋友 圖片 表情 草稿箱
    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
    上海11选五计划码