• 全國算命價格聯盟

    夢參開示:越親的人給的煩惱越多

    樓主:禪藝會 時間:2018-09-21 16:37:02

    拜佛的人多,念經的人少,而佛陀具足無上般若,卻是通過佛法來證明的。聽一席長老的開示,如同在黑暗中行走找到了指路的明燈。——純道題記


    百歲夢參長老,十六歲出家,先后依止虛云、慈舟、倓虛、弘一等高僧護法學法,十年西藏修密宗,三十三牢獄生活,十年海外弘法,數十萬皈依其門下的佛弟子,都聆聽過老和尚的開示,受益終生。

    (閱讀更多夢參老長開示語錄,請關注訂閱號禪藝會后輸入數字“91”“92”


    1、心生種種法生,心滅種種法滅

    人的心要是盡打壞主意、生惡心眼,相貌就變得惡了。所以丑陋與美好從什么來劃分?我們經常說:“心生種種法生,心滅種種法滅”。心就好像我們的思想,沒有什么相狀可以形容的,但是從你心里頭所生起的念,所生的氣表現在你的面相上,有人去看相,看能否發財。其實不用人家看,你做好事就能發財,這就是因果了。

    2、對佛教教義須身體力行,才有體驗

    法從淺入深,一步一步的進行,才挖一瓢就想挖出一口井,就想冒出井水,沒有這種事情。大家從小學到中學到大學,完了還得當研究生,修碩士、博士,才有那么多的知識。哪有剛入小學就想跟博士畫等號,可能嗎?所以我們對佛教所有的教義,必須身體力行之后,自己才有一些體驗。雖然是佛說的種種法,但是在用的時候往往有出入。因為我們個人的根基、業障的深淺都不一樣,張三這個法則靈,但在李四則絕對不靈,因為從來沒有溫習過。所以必須有誠懇的心,得勤修,對于不是利根的人,佛菩薩就麻煩了,必須得勤勸他,使他別退心。

    3、讀誦大乘經典,就是修行的法門

    你念經的時候盡打妄想,不念經沒有事,一打開經本,一坐在那里頭,有兩種情形,一個是點頭打瞌睡,一個就是不曉得念哪兒去了。面對這種情形,你自己要罰你自己,怎么罰啊?從頭念起!看你第二遍還注意不注意,不注意,你再從頭念起,這樣就注意了。一個字一個字的念,不是那么容易的。說我一個字一個字就念,你念吧!讀誦大乘經典,就是修行的法門。你念念能開智慧,念念能入定。我們念的經,一般說來能入定嗎?能入定!念得你自己就變成像鏡子似的,照著這個經文,一照過去,相當快,時間非常短暫。但是這個情形不多,怎么不多呢?很少人誦經可以誦到定中誦的境界。

    4、勸人信佛,功德無量

    有一個弟子,他在工廠里,勸了很多人信佛了。雖然是個小工廠,反正見了一個勸一個,見兩個勸兩個,這個功德是無量的。你說沒有看到功德利益,這是不可見相的,不一定都會看到。也不能說你現在就受,因為你現在有些困難也不見得會解決。別看眼前,等以后就好了!生為梵志了,以后就逐漸學道了,到無憂國去了。應當這樣看。

    5、把冤家當父母一樣,冤家就化解了

    為什么見到一個人不知不覺感到特別討厭,產生極大的怨恨心,這是前生宿業牽連的。人家對你也是這樣,無緣無故給你兩槍,你要想到因果,這不是偶然的,而是必然的。因為你欠他的,現在新結的冤業也有,過去沒有,那他欠你的,將來再還你。有惡怨有善怨,緣也有善有惡,正因為如此,這兩者是相聚的,見了誰都喜歡,把你的冤家當父母一樣,那冤家就化解了,再不會冤了,如果你生起歡喜心,他再怎么生氣,火也發不起來,這是很有關系。

    6、《地藏經》是仗他力的

    《地藏經》是仗他力的,不是靠我們自力修行的,我們只要念念經,乃至于只要念地藏菩薩圣號就可以得到好處,就能獲得加持,消災免難,乃至直接成佛。現在這個時代是末法時代,而這個世界叫五濁惡世,我們自己的力量很薄弱,障緣很多,修起來也很困難,因此要找一些仗他力的經典,《地藏經》是最合適的,這也是我們要講《地藏經》的因緣!

    7、《心經》第一個字就是“觀”

    《心經》第一個字就是“觀”,“觀”就是思維修,思維修就是禪定,也叫三味耶。你修行能進入三味耶時,你做事情就熟練善巧了,這就叫三味。觀世音菩薩修的三味就是觀,他觀得非常自在,觀一切事物是假,隨順眾生行大悲心,眾生又是真的,放得下,提得起,觀世音菩薩用的是深般若,用甚深的智慧來觀照,所以觀一切法都不存在,是幻有。但又隨順一切法來利益眾生。

    8、《占察經》讓你進入一實境界

    學《占察經》的目的,是為了讓你進入一實境界,使你的心能夠真正的跟諸佛的心相應,和諸大菩薩的心是一個,心能達到這樣,就進入一實境界。要達到這種境界,就得修定慧,修定慧的時候,障礙很多,要想找明師指導也很困難,怎么辦呢?就用占察輪占察。

    9、《華嚴經》講:不怕念起,只怕覺遲。

    《華嚴經》講:“不怕念起,只怕覺遲。”念頭你要它不生起,不可能的!你的覺悟很高,它一起,就降一個,它一起就降一個,你把它降完了,經常這樣降伏起來的念頭,降伏得很純凈、很純凈,就好了。那個念頭,你自己起了個念頭,馬上就覺得這個念頭不對,這樣才算有信心!在《華嚴經》的五十三位當中,這才是開始的第一位!信心位!你不能制止前念起,制止后念不起,什么功夫都沒有,說什么參禪?念佛?都是騙人的。能夠制止前念起,制止后念不起者,就有信心。

    10、越親的人給的煩惱越多

    我們不想煩惱,怎么辦呢?佛就告訴了我們,佛法就是覺悟、明白的辦法。有煩惱了就不覺悟了,有煩惱了就不明白了,煩就昏了,熱煩給我們的就是身心不得安寧。諸位都是住在家庭當中,一個家庭的組合有兒女、夫婦、父母,在家庭當中最容易產生煩惱,一天就在煩惱當中,都是親人,越親的人給的煩惱越多,為什么?關心。關心過分了就會有煩惱,因為都是親人,防范心輕了,說話及一切舉動不會特別留意,也沒有什么怕得罪的,有顧慮反而引起煩惱。我們想去除煩惱就得學佛法,這里面有很多的方法。


    朋友 圖片 表情 草稿箱
    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
    上海11选五计划码