• 全國算命價格聯盟

    幾處簸錢聲,綠窗春睡輕.

    樓主:最美詩文 時間:2018-09-30 17:47:08


    《菩薩蠻·綠蕪墻繞青苔院》

    【宋】陳克

    綠蕪墻繞青苔院,

    中庭日淡芭蕉卷。

    蝴蝶上階飛,

    烘簾自在垂。

    玉鉤雙語燕,

    寶甃楊花轉。

    幾處簸錢聲,

    綠窗春睡輕。


    【注 ?釋】

    ①蕪:叢生之草。②中庭:庭院;庭院之中。③烘簾:暖簾,用以擋風的布簾。④玉鉤:喻新月。⑤甃(zhòu):井壁。⑥簸錢:唐、宋問流行的一種賭博游戲,玩者持錢在手,兩手相扣,來回顛簸,然后依次攤開,讓人猜其反正,以中否決勝負,賭輸贏。王建《宮詞》:“暫向玉華階上坐,簸錢贏得兩三籌。”

    【譯 ?文】

    爬滿綠色藤蔓的圍墻環繞著長滿青苔的庭院,庭中的日光十分柔和,芭蕉的卷葉還未舒展開來。蝴蝶飛到階臺上來了,被陽光照著的簾子在微風里自在飄垂。

    一對燕子落在玉簾鉤上唧唧啾啾地交談著,一團團柳絮在華美的井臺上打轉。不知從哪里傳來擲錢賭博的聲音,綠紗窗里的人正在朦朦朧朧地春睡呢。

    【賞 ?析】

    “春恨十常八九”,故春詞大都帶有感傷成分,寫到人往往也多思婦行人、癡男怨女。這首小詞則不然,它寫春景,也寫到人,但并非離人,也不涉春恨,只是一幅能激發人們美感的幽寂迷人的春天圖畫。

    詞先寫一個藤蔓滿墻、青苔鋪地的庭院,這庭院是一個綠色的天地,幽深寂靜。“中庭日淡”,光照不強,加深了這一意境。不寫嫣紅姹紫,而只說“芭蕉”,極注意凈化畫面,使色彩、氣氛盡量和諧統一、柔和協調。芭蕉葉卷,季節特征分明;蝴蝶上階,白晝晴午、寂寂無人之境仿佛如見,又將視點從庭院逐步移向閨閣。簾幕低垂,已為末句寫春睡作好鋪墊。

    下片承“烘簾”而說“玉鉤”,以雙燕落于簾鉤上呢喃不休,寫環境之寂靜,與前人詩“鳥鳴山更幽”、“斗雀墜閑庭”等句有同樣的妙用。達里的“雙語燕”,既不作人孤獨一身的反襯,也非暗示盼望離人寄來書信,而純粹是美好春景的組成部分。楊花旋轉于井垣邊,則“郁郁園中柳”自在其中,景象又使春景顯得更多姿多彩。結尾兩句,以不知何處傳來簸錢之聲襯托室內春睡,更見人之悠然閑適,各自都在消受著這令人困慵的春天時光。“綠窗”之色與起頭的院景色彩相同;形容人之晝眠,用一“輕”字,活脫空靈,似夢非夢的感覺和神情,一時寫出,有難以言狀之妙。

    【作 ?者】?

    陳克,(1081—1137)北宋末南宋初詞人。字子高,自號赤城居士。其出身于書香門第,父親陳貽序和伯父陳貽范均進士及第,并都擔任過州縣官。他們不但文學造詣很高,而且陳貽范還是著名的藏書家。陳克自幼受家庭熏陶,才學日益長進,詩、詞、文無不精通。他早年的詩,文辭優美,風格近溫庭筠和李商隱,在“宋詩中另為一格”。他的詞寫得更好,佳作多多。


    她精選

    長按二維碼->識別圖中二維碼->添加關注

    簡介:女性專屬閱讀時尚公眾號,在這里,感受不被時光侵擾的美麗與自在。

    洞察

    簡介:解析時政,洞察社會,新鮮獨到.只說真話

    最美詩文

    簡介:最美文章, 唯美散文, 美麗中國風, 傳世經典, 詩意人生, 美文美心,國學傳承等

    美人畫冊

    簡介:?衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴.

    每日人文


    長按二維碼->識別圖中二維碼->添加關注

    簡介:傳播中國優秀傳統文化,推動人類進步

    經典美文美句

    簡介:精選最優美的文章和句子

    更多精彩資訊請點擊“閱讀原文”查看

    朋友 圖片 表情 草稿箱
    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
    上海11选五计划码