• 全國算命價格聯盟

    可公度法與易學體系的密切關系

    樓主:博文天心智庫易學文化平臺 時間:2018-12-13 14:50:12

    以下內容,僅供一般性參考:


    可公度法,即為分析事物運動規律的節律關系,西方的可公度法與我國上古易學某種程度不謀而合,尤其以江恩理論最為典型,而我國上古易學體系形成的可公度模式嚴格遵守了天文歷算,內容可謂更加龐大,嚴密,嚴謹。


    建立完整完善的可公度模式,進行立體多維的節律分析和解讀,有助于我們建立完善的防災減災大數據系統,也有助于我們應用在金融體系,生理,病理,心理等上面。


    一:

    西方的可公度法


    1766年,一位名叫體丟斯的德國數學教師在給學生講述太陽系概況時,要求學生將各大行星到太陽的平均距離記住。可學生怎么也記不住這些毫無規律的數字。體丟斯仔細分析了這些數據,發現并非無規律可循。于是,他先在黑板上寫下一個數列,從第二個數開始,后一數正好是前一數的兩倍,即:


      0,3,6,12,24,48,96,192……


      在每個數上加4,再除以10,便得到:


      0.40.71.01.62.85.21019.6……


    以地球到太陽的距離為一個天文單位,其它數字正好是五個行星到太陽的平均距離。


    1772年,德國天文臺臺長波德發現了它,因此一般稱它為“體丟斯—波德”定則。


    赫歇耳發現了天王星,天王星到太陽的距離為19.2天文單位,跟體丟斯定則預言的19.6基本一致,2.8個天文單位處則后被發現了一個由許多小行星組成的小行星帶。


    可公度性


    人們在發現了“體丟斯—波德”定則后,又發現,太陽系的一些衛星也不是雜亂無章地分布的,也具有某種規律。


    如木星的三個衛星到主星的距離X(1),X(2),X(3)服從下式:


    2(X(3)—X(2))=X(2)—X(1)


    而土星的四個衛星則服從:


    4X(4)+X(3)—5X(2)=5(X(2)—X(1))


    太陽系的行星、衛星分布的這種規律,在數學上稱作“可公度性”。


    那么,什么是可公度呢?假如有6,15,18三個數,顯然它們都是3的整數倍。如果有一些量,其每一個都是某一共同基礎量或量度的整數倍,則稱這些量具有可公度性,如6、15、18是可公度的。


    有些量,表面上看不具有可公度性,可對它們進行簡單的加、減運算后就現出了可公度的“原形”。如6,11,25,9,表面上看,不能同時被任何一個數除盡,但有6+11=17,25+9=34,其結果都是17的倍數,我們也稱這些量具有可公度性。可公度性是周期性的推廣,周期性則是可公度性的特征。可以說,可公度性是一種廣義的周期性。


    各大行星到太陽的平均距離、某些衛星到主星的平均距離,也具有這種廣義的周期性。表面上看這些數據是不可公度的,但進行簡單的加、減處理后就表現出了可公度性。如將各大行星到太陽的距離減去0.4再乘以10,其結果都是3的倍數。


    二:周易可公度法與一元論之圓道觀:


    周易推演自然節律變化,以三百六十度為一圓周天,這也是格物致知的道的層面解讀節律變化。


    古人將年,月,日,時節氣規律運用公度模式進行分析,形成了嚴謹的時空數據運算機制。


    《老子》:“大曰逝,逝曰遠,遠曰返”。“反者道之動”,即圓形之道。


    《鬼谷子》:“轉圓者,無窮之計。無窮者,必有圣人之心,以原不測之智,以不測之智而通心術”。


    《呂氏春秋?圓道篇》在總結前人的思想基礎上,將天地、萬物、上下用圓道構畫之,并萌生有動變思想。曰:“……日夜一周,圓道也。月躔二十八宿,軫與角屬,圓道也。精行四時,一上一下各與遇,圓道也。物動則萌,萌而生,生而長,長而大,大而成,成乃衰,衰乃殺,殺乃藏,圓道也。云氣西行,云云然冬夏不輟;水泉東流,日夜不休;上不竭,下不滿;小為大,重為輕;圓道也。……人之竅九,一有所居則八虛,八虛甚久則身斃。故唯而聽,唯止;聽而視,聽止。以言說一,一不欲留,留運為敗。圓道也。”


    圓道講述了動生天地陰陽,化育萬千世界。這也是天道觀建模的重要一步,該體系飽含了精氣一元論。對立統一觀,運動、變化、發展等廣泛聯系、也是相對穩定的中和思想。以及整體的、恒動的、取類比象的、模糊的思維特征等哲學概念。中國的思想、文化、藝術等不論如何發展變化,均可在此尋得胚胎和萌芽。


    精氣一元論是圓道觀哲學思想的初始概念。精氣一元,即一團精氣,元氣,完形之氣。是先于天地萬物的混沌體,誠謂精之氣,氣之精也。精氣一元,蘊藏著無限的物質與能量,可肇造天地,造化萬物,變生萬象,而歸于一。也就是說,自然界萬物萬象都胚胎于一氣,都深刻地打著一氣的烙印。


    三:易學體系的可公度模式是立體多維的,也是辯證統一的。


    昭公十七年,鄭國裨灶曾觀天象,預言宋、衛、陳、鄭將同日發生火災,并告訴子產他可以用瓘(guàn)斝(jiǎ)玉瓚(zàn)祭神,禳除火災,子產沒有同意。


    昭公十八年,宋、衛、陳、鄭果然發生火災,裨灶說不聽我的建議,鄭國會再發生火災。子產聽后,說“天道遠,人道邇,非所及也,何以知之?灶焉知天道?是亦多言矣,豈不或信?”


    子產并不相信祭祀鬼神可以禳除災害的說法,他更加相信人的因素,即以己為主、主動作為。所以子產在發生火災后,部署了一系列的防范火勢蔓延、減少災害損失、撫恤受災群眾的措施,有條不紊,且各項措施都非常有針對性。


    無獨有偶。昭公十九年,鄭國發生水災,時門外的洧淵有龍爭斗,國人請求舉行禜祭(yǒng禳除水災的祭祀)祈福。子產沒有同意,說:“我斗,龍不我覿(dí見)也。龍斗,我獨何覿焉?禳之,則彼其室也。吾無求于龍,龍亦無求于我。”意思是說,我們爭斗時,龍不看我們;龍爭斗時,我們為什么去看它們呢?洧淵本來就是它們居住的地方,向它們祭祀祈禱,它們就能離開嗎?我們對龍沒有要求,龍對我們也沒有要求。


    由此觀之,子產思想是典型的辯證唯物主義。特別是子產作為執政者,不靠什么上天,以民為本,敢于作為,盡人事順天道,尤其值得敬佩。《易》曰,“天行健,君子以自強不息”,其子產之謂乎!


    易學體系的可公度模式建立在三百六十圓周基礎上,形成了縱橫交錯的立體模式,集各種可公度模式于一體,用來從各個角度運算天文背景下的自然節律的拐點,這正是辯證統一的唯物主義的體現。


    天度者,三百六十度也,在天度模式下,河圖,洛書,八卦,六十四卦,六十甲子系統,北斗立極的太一與二十八宿體系交匯一起,構成了上古時代開創的立體多維的樸素天道觀,所有的體系最終融合到了一起,構成了嚴密的運算機制。


    四:天文歷法是可公度法的內核:


    素問曰:天氣始于甲,地氣始于子,子甲相合,命曰歲立。


    我國申遺成功的二十四節氣,以及七十二候即為三百六十天度模式的產物,而內經之中的五運六氣學說與之密切相關。


    素問.天元大論:


    帝曰:上下周紀,其有數乎?


    鬼臾區曰:天以六為節,地以五為制。周天氣者,六期為一備;終地紀者,五歲為一周。君火以明,相火以位。五六相合,而七百二十氣為一紀,凡三十歲,千四百四十氣,凡六十歲,而為一周,不及太過,斯皆見矣。


    帝曰:夫子之言,上終天氣,下畢地紀,可謂悉矣。余愿聞而藏之,上以治民,下以治身,使百姓昭著,上下和親,德澤下流,子孫無憂,傳之后世,無有終時,可得聞乎?


    鬼臾區曰:至數之機,迫迮以微,其來可見,其往可追,敬之者昌,慢之者亡,無道行弘,必得天殃。謹奉天道,請言真要。


    帝曰:善言始者,必會于終,善言近者,必知其遠,是則至數極而道不惑,所謂明矣。愿夫子推而次之,令有條理,簡而不匱,久而不絕,易用難忘,為之綱紀。至數之要,愿盡聞之。


    鬼臾區曰:昭乎哉問?明乎哉道!如鼓之應桴,響之應聲也。臣聞之,甲乙之歲,土運統之;乙庚之歲,金運統之;丙辛之歲,水運統之;丁壬之歲,木運統之;戊癸之歲,火運統之。


    帝曰:其于三陰三陽合之奈何?


    鬼臾區曰:子午之歲,上見少陰;丑未之歲,上見太陰;寅申之歲,上見少陽;卯酉之歲,上見陽明;辰戊之歲,上見太陽;已亥之歲,上見厥陰。少陰所謂標也,厥陰所謂終也。


    厥陰之上,風氣主之;少陰之上,熱氣主之;太陰之上,濕氣主之;少陽之上,相火主之;陽明之上,燥氣主之;太陽之上,寒氣主之。所謂本也,是謂六元。


    帝曰:光乎哉道,明乎哉論!請著之玉版、藏之金匱,署曰天元紀。


    內經認為,人的一切生命運動關系,都和天地人三者密切相關,人的生理,心理,病理,命理等等運行機制,都受制于天地,而天地的概念,首先要從日月地三者去分析和把握。三者運動規律,離不開可公度法的辯證分析節律。


    文中的,五,六,三十,六十,七百二十都是可公度法的應用。三百六十度天度可謂道的模式,而陽歷三百六十五天及陰歷三十五十四天都是天文運行周期,二者必須區別開來。


    奇門遁甲置閏法以七十二候三百六十度為周天,也是秉承了可公度法,故而奇門遁甲之用與五運六氣息息相關。


    從古代的天文歷法中我們可以看到,我國古人在觀察天象時發現,月相在一歲(即寒暑氣節的一個循環,也就是一年)之中共盈虧了12次,故而認為太陽和月亮一年相會12次。按《左傳》記載,古人把“日月之會”稱之為“辰”,這就是“十二辰”的概念。


    中國古代對周天的一種劃分法,大抵是沿天赤道從東向西將周天等分為十二個部分,用地平方位中的十二支名稱來表示,即:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。“辰”本意指日、月的交會點。“十二辰”則為夏歷一年十二個月的月朔時,太陽所在的位置。《左傳·昭公七年》:“日月之匯是謂辰。”


    周天公度三百六十日法可謂以巡乘六甲,與斗相逢。斗者,北斗也,北斗十二指,日月十二會。太玄經中又云:陽氣潛萌于黃宮,信無不在乎中。說明了律呂在辯證分析推演中的紐帶關系。


    律呂陰陽,實則說明了陰陽二氣是否純正與否,以及運用五行標注其基本節律屬性。


    五:翁文波先生的天災預測:


    翁文波(1912—1994)是我國石油科學的一代宗師,中國科學院院士,大慶油田的發現者之一。翁文波認為,可公度性并不是偶然的,它是自然界的一種秩序,因而是一種信息系。可公度性不僅存在于天體運動中,也存在于地球上的自然現象中。


    翁文波先生用由可公度性理論而建立的可公度性公式來預測天災的發生時間,常用的公式主要有三個:


      公式[1]:N=A+(B-C)

      公式[2]:N=A+B+(C-D)

      公式[3]:N=A+(B-D)+(C-E)

      公式中A、B、C、D、E為以前的重要歷史數據,N為預測的未來時間。


    唐山地震日期的預測


    翁文波收集了唐山一帶歷史記載的震級大于5.5的地震時間,它們是:


      X(1)=1527.7.1X(2)=1568.4.25X(3)=1624.4.17

      X(4)=1795.8.5X(5)=1805.3.12X(6)=1945.9.23

      以12個月為一年,30日為1月換算,用可公度式求得概周期:

      X(4)+X(2)—X(5)—X(1)=31.2.17

      X(5)+X(4)—X(6)—X(3)=30.9.17

      平均四元周期約為:△X=30年11月27日

      從X(6)外推一個周期,得到后一次地震時間可能是:

      X(6)+△X=1976.9.20

      實際地震發生在1976年7月28日,震級7.8。


    一次影響深遠的水災預測:


    翁文波是怎樣預測1991年華中、華東地區特大洪澇災害的?


    這次預測是以19世紀到20世紀中,華中地區歷史上16次特大洪水年份中的6次為依據,它們是:

      X(1)=1827(年)X(2)=1849(年)X(3)=1887年

      X(4)=1909(年)X(5)=1931(年)X(6)=1969年

      這幾個數值的可公度式為:

      X(2)+X(3)=X(1)+X(4)X(2)+X(4)=X(1)+X(5)

      X(3)+X(4)=X(1)+X(6)

      X(3)+X(5)=X(2)+X(6)=X(4)+X(4)


    這種結構,是可公度性的特款(相等的數自然是可公度的)。以此類推,得:


      X(7)=1991(年)

      X(7)+X(1)=X(3)+X(5)=X(2)+X(6)=X(4)+X(4)

      X(7)+X(2)=X(4)+X(5)

      X(7)+X(3)=X(4)+X(6)

      X(7)+X(4)=X(5)+X(6)


    把上述可公度式表達成更為簡明的形式:┌──────────────────────────────────┐│X(1)=1827││X(2)+X(3)-X(4)=1827X(2)+X(4)-X(5)=1827││X(3)+X(4)-X(6)=1827│┼──────────────────────────────────┤│X(2)=1849││X(1)+X(4)-X(3)=1849X(1)+X(5)-X(4)=1849││X(3)+X(5)-X(6)=1849X(4)+X(4)-X(6)=1849│┼──────────────────────────────────┼│X(3)=1887││X(1)+X(4)-X(2)=1887X(1)+X(6)-X(4)=1887││X(2)+X(6)-X(5)=1887X(4)+X(4)-X(5)=1887│├──────────────────────────────────┼│X(4)=1909││X(1)+X(5)-X(2)=1909X(1)+X(6)-X(3)=1909││X(2)+X(3)-X(1)=1909│┼──────────────────────────────────┤│X(5)=1931││X(2)+X(4)-X(1)=1931X(2)+X(6)-X(3)=1931││X(4)+X(4)-X(3)=1931│├──────────────────────────────────┼│  X(6)=1969││X(3)+X(4)-X(1)=1969X(3)+X(5)-X(2)=1969││X(4)+X(4)-X(2)=1969│├──────────────────────────────────┼│X(7)=1991(預測)││X(2)+X(6)-X(1)=1991X(4)+X(5)-X(2)=1991││X(5)+X(3)-X(1)=1991X(4)+X(4)-X(1)=1991││X(6)+X(4)-X(3)=1991│


    這個預測發布在1984年出版的《預測論基礎》一書的125頁。


    周期性與我們的生活形影不離:日出日落,花開花謝,月圓月缺,潮漲潮退。人類本身就是大自然周期性演化的產物。可公度性是許多周期相互迭加和影響的結果,歸根結底,就是研究萬事萬物的運動節律周期。

    朋友 圖片 表情 草稿箱
    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
    上海11选五计划码