• 全國算命價格聯盟

    【法師講記開示集】《上師瑜珈》觀修「持守見地」

    樓主:昌列寺 時間:2018-09-21 16:17:52

    上師瑜珈:持守見地教法中有言,白天要觀想上師在自己的頭頂上,夜晚則在心中。白天觀想上師坐在頂上蓮座中,夜晚入睡時則可觀想上師融入自己,以光體安住在心間,這是入睡前的一種修持方法,觀想上師在自己的心間然后入睡。

    透過這樣的禪修,可以得到加持,而且在觀修「持守見地」時也容易更上層樓。藉由傳承的加持,你自然會被引導邁向「持守見地」的康莊大道。

    重點就是將上師融入于心,然后將自己的心與上師的心真正融合,時時安住于上師所傳示的心性所在。日以繼夜,每一次上師溶入己心,我們就安住其中并且體悟其空性。

    在這樣的加持之下,我們就能體驗到空性。我們必須讓自己持續體驗透過上師的加持而產生的空性覺受。在體認空性的某個時刻,清凈明光、自性本覺必然生起,關鍵在于我們必須適時體悟。只要你能盡力修持,就能凈化許多罪業與障礙,更能因此而得到許多的加持。這個重點就是,心愈能安住于空性,則愈能有效地領受上師的加持。藉由領受的加持,我們集聚福德資糧,藉由安住于空性,我們集聚智慧資糧。

    修持上師瑜珈,我們觀想上師現于面前,上師是觀想的對象,以自己傳法上師的形象象征上師,然而,勝義上師則是指人人自身的本覺智慧,或本覺俱生智。上師瑜珈:體悟心性一般的情況下,不必很直接地談到見地,因此許多的法本及教誨通常也只給予間接的解說。當一位上師為一大群弟子灌頂時,通常他針對四灌頂的見地觀修只會給予一般性而且簡略的解說。然而,因為這些教法是針對親近的弟子,所以我要做更深入的解說,使大家得到更大的利益。如果上師特別慈悲,對于親近的弟子,尤其是對領受教法深具信心者,是可以清楚解說、傾囊相授的。

    如果上師清晰地解說教法,弟子是有可能對自己的心性獲得實際的體驗的。如果沒有這樣的體驗,則吾人對空性的修持就會像虛空般的一片空白,什么覺受也沒有。本覺俱生智真正的意涵無法用知識來領悟。我們必須要透過領受上師的加持和口傳,并且一定要實修,才能體悟心性。雖然學術論著對心性概念的理解是有幫助的,然而心性的本質根本超乎世間的語言文字。心性只能靠各人經由實修,各自體悟。由言銓進而實修,透過實修逐漸對心性的見地獲致實際的體驗。

    這些教法隸屬于實修傳承,也就是親身體悟的傳承。事實必須如此,因為真正的心性不受任何言語造作及抽象知識概念束縛。也就是說,只能在毫無妄念的境界中體悟。

    覺性只能透過上師的教導并依照口訣傳授之修持而體會,如果修持得好,就會得到加持。透過加持和上師對心性的口傳教授,弟子方能體悟覺性,也才能安住于見地。不同的上師可能會用不同的方法傳示心性,或用眼神,或用手勢,有些上師可能會巧用嚇人的如雷貫耳聲響來傳示心性。一旦毫無妄念的狀態生起,上師便會指導弟子安住其中。

    對那些能安住妄念不起的弟子,上師會給予覺性的傳授。上師會告訴我們,心性雖空,自性本覺卻一向存在空性的體悟中。正如我們一開始能體悟到空性,同理我們的本覺在空性中也能自我體認。

    第四灌頂,空性的意涵很難用文字解釋、或舉例來說明,因為它實在非常深妙。

    不過,基于需要,通常還是須用象征性的方式介紹心性。各種教法中曾經使用許多例子,不過都僅是針對須要被體認的要點遙遙指引而已。例如,教法中說,覺性如金剛杵或金剛鉆,其利可斷萬物。覺性可斷妄念,正如今剛鉆可切割任何物體,卻不為他物所斷。同樣的,覺性無可斷裂,無可摧毀,也不被妄念所動。

    另有一個例子:空性覺知被說成如同虛空的中間。亦即,空性覺知雖然虛空如空間,卻不是一片空白,不是沒有覺知的虛空。覺性其實具有明晰的特質,亦即它在空性之中具有知覺,而不像物質世界的空間那樣無知無識。我們說覺性如處虛空之中,是因為根本無法指出它的位置,當你想要確立覺性的所在,它就消失不見。因此,空性覺知也被說成像是空中回音。然而,雖然無法指出它的所在,吾人卻有方法體認出它的存在。當這種體認透過修持逐漸堅固,覺知就會越來越寬廣開擴,如虛空般。用虛空做比喻是傳示法性─或萬象的本質─的最好的方式。我特別喜歡用薩迦班智達的一句簡單開示來直指心性:

      前念已滅后念未起之間,

      清凈明光不斷持續展現。

    當上一個念頭已經過去,而下一個念頭尚未生起,此時便有一個空隙,一個無念的狀態。不過,雖然是無念,它卻并不是一種完全空洞、無知的狀態。事實上有一個能知的面相能體悟一切,這個意念上能知的特性通常僅是剎那的意識,也就是說它在瞬間不停地改變,然而,當我們體悟到這特性,事實上它就是不斷持續展現的明光。

    一旦被覺察到,明光就會很快地消逝無蹤,雖然它一直恒常存在。當我們一旦離開無念的狀態而再次升起妄想時,明光就不見了。因此,我們要時時刻刻思維薩迦班智達那句開示的意義。我們必須回到念滅與念起之間,體悟心識的空性。必須進入無念的狀態,對于空性沒有絲毫的貪求或執著。

    在無念狀態中,維持能知而不執著的狀態,這就是須要證悟的津要。我們應時時維持這樣的體悟,不讓任何念頭分心。一旦我們被念頭擾亂時,要立刻想起薩迦班智達那句開示的意義。不論任何思緒或感覺升起,都須再度往內觀心,并體悟空性在體悟中妄念自然消逝。

    這就是持續禪修的要訣。這就是學習去體悟并且開始禪修「持守見地」的方法。這就是薩迦傳承修持見地的要旨,也是大圓滿和大手印的要旨。

    觀修「持守見地」需要某種特殊的精進。剛開始時,體悟空性無法持續很久,因為我們很容易分心而陷入二元論思惟。如果沒有覺察這一點,將無法回到見地。因此,我們必須在專注中精進,不這樣特別的精進則無法維持見地。

    專注結合「專」與「注」,「專」意即記住你的心性,也就是空性。除了記得體悟空性,我們心中明晰之特質持續起作用,清清楚楚覺知周遭及內心發生的事。由于明晰特質的作用,「注」會注意周遭發生的事,因此會覺察我們何時分了心,或者妄念紛飛。一旦覺察迷失「專」的本性,「專」會再一次帶我們回到心性。

    能夠了解專注的意義對「持守見地」是必要的,也是精進持守明空不二心性見地的要訣。

    回到念起念滅間的空隙,去領悟吾人心識的空性本質,這就牽涉到「定」的修持。

    另一方面,為了要證悟清凈明光,體驗到那種無念、空性之中無所不知、卻又無所執的境界,則勢須勤修「慧」。

    人們喜歡吃甘露丸接受加持。甘露丸很重要,但也只是外在的加持藥丸,可以幫助人們圓滿積聚福德,而真正的加持是個人自己的本覺智慧。要圓滿積聚智慧,我們須要去體悟覺性。

    修持上師瑜珈,必須觀想上師與我們的心合一。直到我們的心完全與上師的心合一,上師與我們的覺性無二無別。

    當上師與我們的覺性合于一味,這就是所謂的勝義的上師瑜珈。自然安住于上師與自性無二無別的狀態,就像水與濕氣會一直在一起,無法分開;同樣地,我們安住在與上師的心無二無別的狀態中。

    點擊閱讀《上師瑜珈》安住于見地之中



    昌列寺官網:www.fojiaochangliesi.com

    新浪微博:@嘎瑪仁波切和@昌列寺

    根讓仁波切開示:「智者妙音」

    喜馬拉雅FM:寧瑪昌列之聲

    新浪佛學昌列寺專題:

    fo.sina.com.cn/zt/nmcls


    朋友 圖片 表情 草稿箱
    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
    上海11选五计划码