• 全國算命價格聯盟

    大珠慧海禪師:回心作佛、不改其面,性本清凈、不待修成

    樓主:華南佛學 時間:2018-09-21 17:48:50


    此日大眾普集,久而不散。師曰:“諸人何故在此不去?貧道以對面相呈,還肯休么,有何事可疑?莫錯用心,枉費氣力。若有疑情,一任諸人恣意早問。”時有僧法淵問曰:“云何是佛?云何是法?云何是僧?云何是一體三寶?愿師垂示。”師曰:“心是佛,不用將佛求佛;心是法,不用將法求法。佛法無二,和合為僧,即是一體三寶。經云:心佛及眾生,是三無差別。身口意清凈,名為佛出世;三業不清凈,名為佛滅度。喻如嗔時無喜,喜時無嗔,唯是一心,實無二體。本智法爾無漏現前。如蛇化為龍,不改其鱗;眾生回心作佛,不改其面。性本清凈,不待修成。有證有修,即同增上慢者。真空無滯,應用無窮,無始無終,利根頓悟,用無等等,即是阿耨菩提。心無形相,即是微妙色身;無相即是實相法身,性相體空,即是虛空無邊身;萬行莊嚴,即是功德法身。此法身者,乃是萬化之本,隨處立名,智用無盡,名無盡藏。能生萬法,名本法藏;具一切智,是智慧藏;萬法歸如,名如來藏。經云:如來者,即諸法如義。又云:世間一切生滅法,無有一法不歸如也。”


    有客問云:“弟子未知律師、法師、禪師,何者最勝?愿和尚慈悲指示。”師曰:“夫律師者,啟毗尼之法藏,傳壽命之遺風,洞持犯而達開遮,秉威儀而行軌范;牒三番羯磨,作四果初因。若非宿德白眉,豈敢造次。夫法師者,踞師子之座,瀉懸河之辯,對稠人廣眾,啟鑿玄關;開般若妙門,等三輪空施。若非龍象蹴蹋,安敢當斯。夫禪師者,撮其樞要,直了心源;出沒卷舒,縱橫應物,咸均事理;頓見如來,拔生死深根,獲現前三昧。若不安禪靜慮,到這里總須茫然。隨機授法,三學雖殊,得意忘言,一乘何異。故經云:十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說,但以假名字,引導諸眾生。”客曰:“和尚深達佛旨,得無礙辯。”


    又問:“儒道釋三教,為同為異?”師曰:“大量者用之即同,小機者執之即異。總從一性上起用,機見差別成三。迷悟由人,不在教之異同。”


    講唯識道光座主問曰:“禪師用何心修道?”師曰:“老僧無心可用,無道可修。”曰:“既無心可用,無道可修,云何每日聚眾勸人學禪修道?”師曰:“老僧尚無卓錐之地,什么處聚眾來?老僧無舌,何曾勸人來?”曰:“禪師對面妄語。”師曰:“老僧尚無舌勸人,焉解妄語。”曰:“某甲卻不會禪師語論也。”師曰:“老僧亦自不會。”


    講華嚴志座主問:“何故不許青青翠竹盡是法身,郁郁黃花無非般若?”師曰:“法身無象,應翠竹以成形。般若無知,對黃花而顯相。非彼黃花翠竹,而有般若法身也。故經云:佛真法身,猶若虛空;應物現形,如水中月。黃花若是般若,般若即同無情;翠竹若是法身,翠竹還能應用。座主會么?”曰:“不了此意。”師曰:“若見性人,道是亦得,道不是亦得,隨用而說,不滯是非;若不見性人,說翠竹著翠竹,說黃花著黃花,說法身滯法身,說般若不識般若,所以皆成諍論。”志禮謝而去。



    公眾平臺聲明:以上內容并不反映或代表平臺之意見及觀點,轉發及引用請自行核實及抉擇。平臺所有影音圖文,都各自注明出處及作者,請重編錄用者注明出處及作者,以尊重其勞動成果,否則將視為侵權。




    心平何勞持戒,行直何用修禪。

    菩提只向心覓,何勞向外求玄。


    朋友 圖片 表情 草稿箱
    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
    上海11选五计划码