• 全國算命價格聯盟

    收藏!各年齡層孩子的游泳學習及救生秘籍

    樓主:尖叫童年 時間:2018-09-30 17:27:40

    尖叫君語:夏天越來越近,又到玩水的季節了,尖叫君家附近的游泳池也已經開放了。你家娃學會游泳了嗎,過了一個冬季動作有沒有都忘光啦?奉上各年齡層孩子的游泳學習及救生秘籍,先來復習一下啦!



    ? 孩子怕水咋整?


    1

    慢慢來

    --先讓孩子接受水


    如果一開始你就著急讓孩子練憋氣、練動作,那會讓孩子感到非常不愉快。他們會感到水帶來的壓力,這樣學習游泳就再也沒有樂趣,而只剩下恐懼了。所以你需要耐心,讓孩子先充分的接觸水,接受水。

    2

    救生衣

    --建立信任


    怕水的孩子只要在水里離開爸媽一步,就會感到無比恐懼,可以先讓他穿上救生衣,和他建立信任關系。這段時間,讓孩子盡情玩水,享受漂浮在水上而不下沉的感覺。注意還是要保持耐心,不要急于進入下一步。

    3

    如淺水區

    --消除恐懼


    由于孩子處在怕水的階段,與其花時間哄他進入更深的水域急于求成,不如創造一個相對安逸的氛圍,培養他的興趣,并讓他在在淺水中嘗試著自己游動。這樣,他能減少甚至消除對水的恐懼感。

    4

    如邀請朋友

    --同齡人的鼓勵


    邀請他會游泳的朋友和他一起游泳。孩子們很善于模仿,那些會游泳的同齡人無疑是孩子們的榜樣,他們在無形中會給孩子們鼓勵和信心。當然,要小心朋友中的損友!

    5

    試著漂浮

    --游泳的第一步


    取下救生衣和一切幫助他漂浮的輔助裝置,并教他如何漂浮。讓他感受到,即使什么也不做,水的浮力也會把他慢慢地抬起來。如果帶著輔助裝置進行漂浮,會讓他產生一個虛假漂浮感,所以一定要摘除所有輔助裝置。

    6

    如練習屏氣

    --下水必備技能


    在練習屏氣時,請不要鼓勵他盡可能長時間的屏——這是很危險的。可以這樣說:“屏住呼吸下水,我大聲數到3,到了3你再出來換氣。”保持給孩子建立一個簡短的目標,可以讓他學游泳時更有成就感,也給他們增加了安全性:他們就會知道自己到底能屏多久。

    7

    學會呼吸

    --成功的關鍵一步


    這可能是最困難也是最關鍵的一步,許多大人也會卡在這一步吧。其實很簡單,告訴你的孩子,在從水下上來的時候,確保是先呼氣再吸氣的步驟。可以讓孩子們試著漂浮,然后幫助他練習呼吸。這一步可能會讓孩子嗆水,在這時候,請確保自己有著第一步的耐心!!



    ? 不同年齡孩子的親水技能



    0-3歲小寶寶游泳,還對將來正式學習游泳技能起到承上啟下的作用。寶寶天生就有親水和閉氣天性,新生兒32種反射反應中,其中一種就是游泳反射。5、6個月大的寶寶,可以睜著眼閉著氣自己悠然地在水里游來游去。但是,如果寶寶出生后沒有接觸到水的環境,他的親水天性和無師自通的游泳就會逐漸消失,等他長大后再來學習游泳,往往需要花很長時間來克服懼水的心理。


    等到寶寶5歲以后,跑起來很協調,能夠不用扶手上下樓梯,能夠雙腿交替跑跳、騎車、單腿向前和向后跳;能夠遵守包含多個步驟的指令,能夠完成復雜的大動作,如雙手和雙臂能同時做不同的動作,就可以正式學習游泳技能了。


    ? 最全游泳教程



    ■ 蛙泳


    蛙泳配合有一個順口溜,在講解蛙泳動作要領之前先介紹給大家:“劃手腿不動,收手再收腿,先伸胳膊后蹬腿,并攏伸直漂一會兒。”從順口溜中可以看到,手的動作是先于腿的動作。一定要在收手后再收腿,伸手后再蹬腿。




    臂部動作:

    1、外劃。雙手前伸,手掌傾斜大約45度(小拇指朝上)。雙手同時向外、后方劃,繼而屈臂向后、向下方劃。

    2、內劃。掌心由外轉向內,手帶動小 臂加速內劃,手由下向上并在胸前并攏(手高肘低、肘在肩下),前伸。

    3、前伸。雙手向前伸(肘關節伸直)。 要提醒大家注意的是:外劃是放松的,內劃 是用力的、加速完成的、前伸是積極的。



    ▲蛙泳的完整配合動作:雙手外劃時抬頭換氣,雙手內劃時收腿低頭稍憋氣,雙手前伸過頭時蹬腿吐氣。


    腿部動作:

    1、收腿:屈膝收腿,腳跟向臀部靠攏,小腿要躲在大腿后面慢收腿,這樣可以減少阻力。收腿結束時,兩膝與肩同寬,小腿與水面垂直,腳牚在水面附近。

    2、翻腳:兩腳距離大于兩膝距離,兩腳外翻,腳尖朝外,腳牚朝天,小腿和腳內側對準水,像英文字母“W”。

    3、夾蹬水:實際上是腿伸直的過程(屈髖、伸膝),由腰腹和大腿同時發力,以小腿和腳內側同時蹬夾水,先是向外、向后、向下,然后是向內、向上方蹬水,就像畫半個圓圈。

    4、停:雙腿并攏伸直后在一個短暫的滑行(1-2秒)。



    ■?自由泳

    游泳是全身運動,任何一個部位的活動都離不開全身的協調配合。從表面上看,自由泳依靠劃水和打腿產生推進力,實際上,軀干的作用也不能忽視。首先,軀干 應保持一定的緊張度,腰部如果松軟,整個人就像一攤泥一樣。其次,身體的轉動能夠有效地發揮軀干部大肌肉群的力量,減少阻力,提高工作效果。


    自由泳的完整配合有多種形式。一般常見的是每劃水2次,打水6次,呼吸1次。



    1、手的入水點在肩的延長線和身體中線之間,以大拇指領先,斜插入水。

    2、入水后,手、肘、肩繼續前伸,使手臂伸展。隨著身體的轉動,屈腕、屈肘,手臂向 外、后方抓水;手下劃到最低點后,旋轉手臂向內、上、后方劃水,保持高肘屈臂的劃水姿勢。

    3、手臂與水平面垂直時,經手領先,加速推水,手臂轉為向外、向 上和身后劃水直到大腿側,提肘出水。

    4、出水后,手臂自然、放松地經空中向前移臂,保持高肘姿勢。然后手在肩前領先入水,開始下一個動作。



    1、手臂在水下成曲線劃水路線,從側面看,手相對于身體的劃水軌跡為“S”形。

    2、自由泳兩臂配合有前交叉配合、中交叉配合、和后交叉配合3種基本形式。本圖為前交叉形式,為初學者比較容易掌握的方式。?


    單臂打水劃臂動作是初學者應該重點練習的動作。如此圖,左臂劃水,那么可以右臂扶板。一般腿打水10產次左右,手臂劃水一次。掌握到一定程度的時候可以加上呼吸練習。


    腿部鞭狀打水:

    1、打腿動作從髖部開始發力,大腿帶動小腿,做鞭狀打水動作。

    2、向 上打水腿從直到彎。以直腿開始向上打,腳接近水面時屈膝,小腿上抬,使腳牚露出水面后向下打水。開始可直腿打水,但腿略放松,不要僵硬,在水的壓力下腿會 自然彎曲。向下打水前膝關節彎曲角度約130-160度,打水幅度約為30-40厘米。打水時要繃腳(芭蕾腳),不要勾腳。



    ■ 仰泳


    1、臂劃水時,出水以大拇指領先,移臂時手臂與水面垂直,上臂貼近耳朵。移臂過程中手臂旋轉,入水時小拇指領先插入水中。

    2、如果以頭的位置為鐘表12 點,兩手的入水點在11點和1點的位置。手入水后先直臂下劃。

    3、兩臂劃水應與身體轉動協調配合,兩肩不斷形成位置差。

    4、兩臂劃水配合采用中交叉方式, 即兩臂始終處于相反的位置,一臂劃水時,另一臂移臂。

    5、頭部保持穩定沒有左右擺動。




    1、呼吸雖然不受限制,但最好采用有節奏的呼吸方式,或以固定在一臂移臂時吸氣。畢竟劃水以及身體在水中行進時會有波浪及水花。隨意呼吸易嗆水。

    2、保持水平的身體姿勢,軀干和肩隨手臂動作圍繞縱軸轉動,始終有一肩不露出水面。

    3、一般每劃水2次,腿打水6次,呼吸1次。

    4、兩腿交替做鞭狀上下打水。向上 打水要快而有力,腳略內旋并繃直,向下打水時腿和腳自然放松。



    1、移臂時手臂緊貼身體不能太寬。

    2、移臂時如果手臂易彎曲,則可暫時用小拇指領先出水,養成直臂出水的習慣以后再用大拇指領先出水。

    3、身體始終保持伸展、正直、幾乎水平地仰臥于水面,好像平躺在床上,頭下有一只矮枕頭。

    建議:仰泳腿要體會大腿用力,上抬與下壓都要有,體會大腿帶動小腿的感覺。



    ■ 碟泳



    1、蝶泳的手入水點在兩肩的延長線上,以大拇指領先,斜插入水。

    2、入水后,肩、肘前伸,兩手沿曲線向外、后、下方抓水。兩手分開到肩寬時,屈肘,加速劃水。

    3、兩手分開到達到最大寬度后,手臂轉為向內、向上和向后劃水,手臂上抬時保持高肘屈臂。兩手在胸下或腹下時,手之間的距離最近。

    4、呼吸與劃水的配 合也是蝶泳技術的關鍵。手臂結束向內劃水時,頭露出水面吸氣,移臂時頭還原入水。記住兩個“之前”,即頭在手出水前出水,在手入水前入水。



    1、蝶泳雙手劃水兩手距離接近最近時,手臂劃水的方向再一次改變,轉為向外、向上和向后劃水,直至出水。

    2、劃水出水后,手臂在肩的帶動下經空中向前移 臂,準備入水、移臂一般以低、平、放松的姿勢從兩側前移。

    3、蝶泳的身體姿勢掌握比較難,同時鞭狀打水也不易掌握。




    1、蝶泳的劃水路線一般為“鑰匙孔”形,指兩手在胸下或腹下時的距離最近,這種前后劃水路線比較均勻。

    2、注意蝶泳的四肢動作是雙臂、雙腿同時協調發力。


    ? 孩子溺水怎么辦?一定要了解



    孩子溺水很多時候是站在水里安靜的死去,沒有掙扎,很多時候大人就在身邊而渾然不知。溺水并不是好萊塢大片里那樣的戲劇性,沒有掙扎,沒有呼叫,也沒有平躺。


    就算你沒有孩子,如果你夏天去海邊,去泳池,如果你能及時發現溺水跡象可以及時救命。從事發你只有30秒鐘去把孩子救出水中......


    ▲很多人以為溺水的人會大喊大叫驚慌失措,實際上,很多時候是站立的樣子,或者好像在水里垂直爬一個隱形的樓梯。頭是大多數在水面上,嘴巴有時候在水外,有時候在水里,一上一下好像冒泡,身體都是垂直的。如果要真的躺水面上,大家早就知道大事不妙了。


    如果看到有孩子這樣在水里,請大人們不要怕麻煩,不管是不是你孩子,請大聲問一下這個孩子是否還好?如果這個孩子不回答,寧可你判斷錯了,也要跳入水里救起這個孩子。


    請看下面的圖:

    ▲大家都以為溺水的人會像左上角的圖示一樣驚慌呼救……實際上是下面的一組圖。


    最后在這里,再總結一下溺水者八大無聲跡象:


    1、溺水者不會呼救。他們必須先能呼吸,才能說話。一個人溺水時,嘴巴會沒入水中再浮出水面,中間沒有時間呼氣、吸氣,加上呼救。


    2、溺水者也無法揮手求救。溺水者會本能地將雙臂伸到兩側,向下壓,好讓嘴巴浮出水面,小孩則可能會將手臂前伸。總之,他們無法劃水朝救援者移動,或把手伸向救援設備


    3、溺水者在水中是直立的,沒有踢腿的動作,他們只能掙扎20—30秒,之后就會沉下去。


    4、眼神呆滯,無法專注或閉上眼睛。


    5、頭髮可能蓋在額頭或眼睛上。


    6、頭在水中,嘴巴在水面;可能頭后仰,嘴巴張開。小孩的頭則可能前傾。


    7、溺水最重要的跡象就是看起來不像溺水,他們看起來可能只是抬頭在看天空、岸際、泳池邊或碼頭。這個時候你要問:“你還好嗎?”如果他們能回答,大概就沒事。如果眼神渙散,可能只有不到半分鐘的時間救他們一命。


    8、小孩在戲水時會發出很多聲音,當發現孩子安靜無聲時,就該去看看怎么回事。



    BY THE WAY今年五一的時候尖叫童年組織了一次迪士尼、L&K等大牌兒童泳裝團購,大家反饋都很好,也有很多用戶抱怨五一剛好出去旅游錯過了,一直念叨著啥時候補團。今天尖叫君帶來一個好消息一個壞消息,好消息是終于可以有貨補團了,壞消息是部分尺碼工廠也已經斷貨了,部分尺碼所剩不多,想要的話盡快拍(先到先得,能拍下的代表有貨)。



    ▼▼▼ 點擊 閱讀原文 查看詳情或購買

    朋友 圖片 表情 草稿箱
    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
    上海11选五计划码