• 全國算命價格聯盟

    玉文化 | 玩玉的十大快樂,你是哪種?

    樓主:德馨 時間:2018-09-21 16:45:05


    玉器,這個充滿巨大誘惑力,撲朔迷離的世界,古往今來緣何使上至皇帝,下至平民百姓,工農商學兵窮追不舍?這大概不是簡單的“利益”兩個字所能說清楚的。那么是一種什么神秘的力量驅使人們癡迷于玉器收藏呢?主要體現在以下“十樂”。


    1.尋覓之樂


      為了尋找藏品,人們搜求于山川河野,可以陶冶情操;徜徉于市場店鋪,可以大飽眼福;瀏覽于展廳藏館,可以提升鑒賞品位。縱觀各地的大小玉器市場、玉器店、地攤,每逢雙休日,大都賓客盈門,熱鬧非凡。為了興趣也好,為了投資也罷,每一個人都是全神貫注。尋尋覓覓,這個尋覓的過程就是享樂的過程。


    2.獲得之樂


      每當得到心儀已久的藏品,那種喜悅的心情對于收藏者來說,遠遠超過垂釣者忽見魚兒躍起水面時的甜美心境,真是如坐春風,如醉如癡,喜氣洋洋,興致勃勃。對絕大多數收藏愛好者來說,自己喜愛的就是“寶”。一位收藏家這樣說,得到一件好的藏品,可以增壽三個月。


    3.把玩之樂

      工作之閑、茶余飯后,安安靜靜地把玩藏品,它完全不同于你在書本上看到的東西,它就在你的面前,你可以用手觸摸到它。把玩之中,可以虔誠地聆聽歷史,明白哲理,走進一個寧靜、悠遠的世界,領略到一種無盡的遐想和陶醉,使心態得到調整,性情得到修煉,心靈得到升華,達到“外適內和,體寧心恬”的境界。


    4.學習之樂


      “文眼識古董,收藏品自高”收藏是一項知識密集型的文化活動,只有踏實學習,虛心求教,鍥而不舍,才能不斷提高鑒藏水平,才能藏有所得。當收藏者通過虛心學習,取人之長,補己之短,使自己的鑒賞水平和辨別能力迅速提高,對收藏活動的規律有了較好的掌握,對藏品有了進一步了解,知道了這件或這類藏品的歷史價值,藝術價值,人文價值,你便擁有了新的精神財富,一種自豪感便會油然而生。


    5.研究之樂


      在藏品的海洋中徜徉,通過整理、研究,探索其中的奧秘,對收藏有所思、有所想,有所感悟、有所發現,信手寫下,投刊發表,趣味無窮。收藏不能滿足對藏品的簡單占有,也不能僅僅停留在藏品藝術形式美的享受上,要在玩賞中品味藏品所蘊涵的歷史文化內涵、探尋藏品所折射的時代氣息,由玩賞的樂趣上升為探索研究的樂趣,才是收藏的更高境界。

    6.交友之樂


      藏友之間,不論年齡長幼,職位高低,學識深淺,能者為師,有疑慮和不懂的地方,虛心向朋友求教。買到好的藏品,與藏友共賞,幾位同好相聚一起,欣賞觀摩,鑒別真偽,切磋分析,各抒己見,其樂融融。富余之藏,朋友間互通有無,相互交換,既豐富了藏品,提高了品位,又增進了友誼。


    7.撿漏之樂


      市場上的藏品大都是公開地擺放在明面上,全靠收藏者的眼力去發現。用大大低于藏品價值的價格買進藏品,就算是撿漏。目前玉器市場假貨充斥,魚龍混雜,真偽和優劣全憑自己眼光。因此,視而能見且見而能識,也就是說能有所發現,那不光是一種本領,更是一種機緣,一種快樂!


    8.增值之樂


      中國古代曾經有這樣的說法:“糧食生意一分利,布匹生意十分利,藥材生意百分利,玉器生意千分利。”從以往歷史看,每個時代都會涌現出一批玉器收藏投資者,他們以保值增值為目的,低價買進,高價賣出。有的經過幾年的市場運作發了財,有的完成了資本的原始積累。即使你只是把收藏當作業余愛好,看著自己的藏品在短短幾年時間內,價值翻了幾番,心中能不樂嗎?

    9.休閑之樂


      收藏是寓動于靜,寓忙于閑,寓學于樂,寓有為于無為的一種文化休閑。從容的,把自己投入收藏的海洋,厚重的收藏里,寫意了多彩的世界,使你不再會有莫名的煩惱和無言的悲戚。它能讓你“閑看月精神,靜觀山意思”,一份灑脫飄逸誰人能替代?更讓人有種“微風洗秋波,風動聽鳥明”的怡然自得。


    10.奉獻之樂


      現在流行這樣一句話,就是錢多了就不是自己的了。收藏圈也有這樣一句話,那就是收藏到了一定的程度,就不是為自己收藏了,收藏的成就不完全在于藏品的數量多少和價值高低,還在于藏家的精神和品格。藏家以個人之資金,盡畢生之精力,日積月累,聚沙成塔,給自己、給后輩留下一筆寶貴的精神物質財富。

    關注我,您每天即可閱讀精彩內容

    請點擊文章標題下面的“德馨”進行關注,謝謝!

    也可長按二維碼選擇識別輕松關注


    溫馨提示:承接家用電器清洗業務 ? 油煙機灶具、空調(限上海市)關注公眾微信平臺 ? ?家庭好幫手



    朋友 圖片 表情 草稿箱
    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
    上海11选五计划码