• 全國算命價格聯盟

    【大航教育】古詩鑒賞題想拿高分?只要學會這7點就夠了!

    樓主:大航培優 時間:2018-11-12 08:58:46

    古詩詞鑒賞這類題目以課外的詩詞為主,考查的內容有以下幾點:

    一、考查對詩意的理解;

    二、考查對語言的品味;

    三、考查對寫作技巧的分析;

    四、考查對詩歌文體知識和詩人生平的掌握。

    下面放干貨,

    純的。


    一、基礎知識


    1、概念


    詩歌,即詩和歌的總稱,文學基本樣式之一。它最集中、精練、概括地反映社會生活,充滿作者強烈的感情和豐富的想象。語言比散文更凝練、和諧、具有強烈的音樂性,鮮明的節奏和韻律,除散文詩外,一般都分行排列。


    詞:又稱為詩余、長短句、曲子、曲子詞、樂府等。其特點:調有定格,句有定數,字有定聲。字數不同可分為長調(91字以上)、中調(59~90字)、小令(58字以內)。詞有單調和雙調之分,雙調就是分兩大段,兩段的平仄、字數是相等或大致相等的,單調只有一段。詞的一段叫一闋或一片,第一段叫前闋、上闋、上片,第二段叫后闋、下闋、下片。

     
    曲:又稱為詞余、樂府。元曲包括散曲和雜劇。散曲興起于金,興盛于元,體式與詞相近。特點:可以在字數定格外加襯字,較多使用口語。散曲包括有小令、套數(套曲)兩種。套數是連貫成套的曲子,至少是兩曲,多則幾十曲。每一套數都以第一首曲的曲牌作為全套的曲牌名,全套必須同一宮調。


    2、分類


    (1)古體詩:包括古詩(唐以前的詩歌)、楚辭、樂府詩。

    “歌”“歌行”“引”“曲””“吟”等古詩體裁的詩歌也屬古體詩。古體詩不講對仗,押韻較自由。古體詩的發展軌跡:《詩經》→楚辭→漢賦→漢樂府→魏晉南北朝民歌→建安詩歌→陶詩等文人五言詩→唐代的古風、新樂府。

     

    ①楚辭體:是戰國時期楚國屈原所創的一種詩歌形式,其特點是運用楚地方言、聲韻,具有濃厚的楚地色彩。東漢劉向編輯的《楚辭》,全書十七篇,以屈原作品為主,而屈原作品又以《離騷》為代表作,后人因此又稱“楚辭體”為“騷體”。


     
    ②樂府:樂府是自秦代以來朝廷設立的管理音樂機構,漢武帝時期大規模擴建,從民間搜集了大量的詩歌,后人統稱為漢樂府。后來樂府成為了一種詩歌體裁。 


    (2)近體詩:與古體詩相對的近體詩又稱今體詩,是唐代形成的一種格律體詩,分為兩種,其字數、句數、平仄、用韻等都有嚴格規定。

     
    ①一種稱“絕句”,每首四句,五言的簡稱五絕,七言的簡稱七絕。絕句,又稱截句、斷句、絕詩,四句一首,短小精萃。它是唐朝流行起來的一種詩歌體裁,屬于近體詩的一種形式。二、四句要押韻,第三句不能押韻,首句可入韻,也可不入韻。


    ②一種稱“律詩”,每首八句,五言的簡稱五律,七言的簡稱七律,超過八句的稱為排律(或長律)。通常以8句完篇的律詩,每2句成一聯,計四聯,習慣上稱第一聯為破題(首聯),第二聯為頷聯、第三聯為頸聯、第四聯為結句(尾聯)。每首的二、三兩聯(即頷聯、頸聯)的上下句習慣是對仗句。排律除首尾兩聯不對外,中間各聯必須上下句對仗。律詩要求全首通押一韻,律詩通常押平聲韻;第二、四、六、八句押韻,首句可押可不押。


    3、詩詞的內容


    (1)寫景抒情詩,歌詠山水名勝、描寫自然景色。
    (2)詠物言志詩,通過所詠之物寄托詩人品質或理想。
    (3)即事感懷詩,因一事而引發感慨。
    (4)懷古詠史詩,以歷史典故為題材,或借古諷今,或抒發感慨。
    (5)邊塞征戰詩,描寫邊塞風光和戍邊將士的軍旅生活等。

     
    4、詩詞中的人物形象


    (1)豪放灑脫的形象,如李白的“天生我材必有用,千金散盡還復來”。
    (2)憂國憂民的形象,如杜甫的“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”。
    (3)樂觀豁達的形象,如劉禹錫的“沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春”。
    (4)慷慨悲壯的形象,如范仲淹的“濁酒一杯家萬里,燕然未勒歸無計”。
    (5)忠心報國的形象,如蘇軾的“會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼”。
    (6)躊躇滿志的形象,如辛棄疾的“了卻君王天下事,贏得生前身后名,可憐白發生”。 


    5、詩詞所表達的思想感情


    不畏艱難、憂國憂民、建功立業、思念家鄉、想念親人、感嘆世事、壯志難酬、孤傲脫俗、凄清哀婉、熱愛山水、豁達豪邁、愁苦孤寂、向往美好、恬淡自樂、離愁別緒、焦慮矛盾、遭貶憤世、懷才不遇、惆悵悲涼、躊躇滿志等。 


    6、詩歌的語言


    (1)清新。如杜甫的“兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天”。
    (2)平實。如陶淵明的“種豆南山下,草盛豆苗稀”。
    (3)絢麗。如李白的“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”。
    (4)明快。如李白的“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”。
    (5)含蓄。如李商隱的“何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時”。
    (6)洗練。如賈島的“閑居少鄰并,草徑入荒園”。
    (7)豪邁。如蘇軾的“大江東去,浪淘盡,千古風流人物”。


    7、詩詞的藝術風格


    (1)雄渾。如王維的“大漠孤煙直,長河落日圓”。
    (2)豪放。如李白的“君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回”。
    (3)沉郁。如杜甫的“安得廣廈千萬間,大辟天下寒士俱歡顏”。
    (4)婉約。如柳永的“執手相看淚眼,竟無語凝噎”。
    (5)悲慨。如陳子昂的“念天地之悠悠,獨愴然而涕”
    (6)曠達。如蘇軾的“人有悲歡離合,月有陰晴圓缺”。
    (7)沖淡。如王維的“人閑桂花落,夜靜春山空”。



    朋友 圖片 表情 草稿箱
    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
    上海11选五计划码