• 全國算命價格聯盟

    35年后再拍《奇門遁甲》 徐克不重復也不試圖替代

    樓主:悅幕中國電影觀察 時間:2018-12-11 14:20:27

    1982年,袁和平導演了電影《奇門遁甲》,天馬行空的想象力讓它成為港式武俠的經典之一。35年后,袁和平再次執導《奇門遁甲》,邀來老友徐克擔當編劇、監制,倆人拍了個江湖門派大戰外星妖物的新故事。徐克、袁和平及主演倪妮12日來漢接受媒體采訪,談及35年后的再創作,他們都覺得不應重復過去,也不想替代經典,而要嘗試不一樣的感覺。


    文/萬旭明 來自/長江日報



    徐克堅持尊重經典?

    不重復也不試圖替代


    時隔35年,執導了兩部《奇門遁甲》,從上一部中融入民間雜技的神奇法術,到這一次的武林組隊打外星怪獸。袁和平覺得:“不管是劇本的思路,還是現在有更多電腦特效的手法,都是比較新的嘗試,跟以前拍功夫片很不一樣了。”


    作為這一部電影的編劇、監制,徐克則堅持:“1982年的版本,無論觀眾熟悉與否,經典就是經典了。只要是曾經做到很好的,我都要以很尊重的態度,不是去想著替代它,而是過了這么長時間,一定有不同的拍攝方法,新舊并存才是最好。”


    讓奇門遁甲“接地氣”

    認為它是中國古代科學


    什么是奇門遁甲?別說普通觀眾了,連身在其中之人都各有不同意見。在創作《奇門遁甲》的過程中,徐克和袁和平覺得,不能只是從書里去找靈感,“那不就是把1982年的版本拍得更精致一點嗎?”走訪了大量的專家,他們發現其中竟有不少門派,各門各派都有不同的說法。



    袁和平覺得,“奇門遁甲里天文地理無所不包,內涵太廣泛了,如果我們拍這些東西,觀眾會很難看懂,不如用生活中已知的東西來呈現它。”于是,這部電影里有了妖物,有了外星來客,“奇門遁甲太深奧了,這樣表現出來,畫面好看,有喜劇感,觀眾也能明白是怎么一回事。”


    從電影的結尾彩蛋來看,故事應該還未完待續。徐克也覺得:“我們在奇門遁甲里發現很多有趣的點,只能每個故事講其中一點。希望能引起大家的興趣,對中國古代的這種文化有不同的理解。”


    倪妮被贊“不怕丑”?

    遺憾沒能親自演道士


    倪妮在《奇門遁甲》中飾演霧隱七子中的“鐵蜻蜓”,但她出場時的造型,相信沒有觀眾能認得出。從“豆腐西施”到算命道士,共同的特點都是“丑”,幾次易容后才露出她的真容。


    一部戲里這么多扮丑的造型,倪妮竟然覺得是“兩位導演太愛我了,知道演員就想多嘗試一些”。而在敲定這些丑造型時,徐克很下了番功夫,“第一次造型出來,我覺得比較保守,還能認出是倪妮,這樣不行,還要更丑。”原來在徐克看來,“要讓觀眾覺得這個角色不普通,就要讓人完全認不出來。”結果因為特效妝折騰得皮膚過敏,倪妮只演了“豆腐西施”,沒能親自上陣扮道士,還覺得“挺遺憾的”。


    不怕丑,倪妮還不怕打。本身沒有功夫基礎,但袁和平的戲怎會沒有打?吊威亞時,倪妮老實交代“我恐高”,但她卻很期待,因為“就像玩養成系游戲一樣,吊在威亞上,想象自己在銀幕上作出奇幻的動作打怪獸,想想就挺激動的。”


    原標題:不想重復 也不想取代經典


    “悅幕中國電影觀察”已入駐以下平臺:


    今日頭條|一點資訊|騰訊新聞|百度百家

    企鵝媒體|UC平臺|搜狐新聞|新浪微博



    朋友 圖片 表情 草稿箱
    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
    上海11选五计划码